首页 > 正文
2020·“三峡药博会”开州开幕 推动三峡库区中医药在传承中创新发展

  11月6日,2020·第二届三峡道地中药材交易博览会(以下简称三峡药博会)在开州举子园正式开幕。本届药博会共设置四大展区,通过举行重庆市

  11月6日,2020·第二届三峡道地中药材交易博览会(以下简称“三峡药博会”)在开州举子园正式开幕。本届药博会共设置四大展区,通过举行重庆市三峡中医药研究院揭牌、启动“三峡中药材网”等活动,推动三峡中医药产业高质量发展。

  开州区委书记冉华章在开幕式上表示,本届三峡药博会继续以“三峡中药材·根植原生态”为主题,充分彰显了三峡库区坚定生态优先绿色发展的信心、决心。开州区作为主办方,将致力于把药博会办成促进中医药事业交流合作的平台、文化传承的舞台、创新发展的擂台,推动三峡库区中医药产业在传承中创新,在创新中发展。

  三峡库区是秦巴药谷的核心区,这里有良好的生态、丰富的资源、道地的药材、传统的工艺,正逐步成为我国最具竞争力的中药材产区之一。

  重庆市农业农村委员会总农艺师洪国伟指出,开州区作为全市优质中药材的主产区和道地药材的重点发展区,正借力三峡药博会打造三峡库区和秦巴山区中药材集散地、三峡库区中医药要素聚集地和中医药创新高地。

  据了解,三峡库区是世界公认的“天然药库”和“中草药王国”,是黄连、半夏、玄胡、木香等近百种中药材道地产区与主产地,年产中药材数百万吨,是国内中药饮片、中成药、保健食品等原料供应的集散地。据统计,以开州、万州等为代表的11个三峡库区区县,中药材种植面积近170万亩,年产中药材超过40万吨。

  近年来,三峡库区各区县依托资源和地域优势,把中药材产业开发作为调整产业结构、促进经济发展、增加农民收入的新型产业来培育,孕育出了一大批集研发、生产、销售为一体的中药材龙头企业。以开州区为例,以龙头企业带动促发展,引进太极集团、天圣制药、国药控股、希尔安等药材龙头企业,不断壮大中药材产业的发展。

  据介绍,为帮助社会各界更全面、深入地了解三峡库区中药材的分布与发展情况,本届三峡药博会共设置四大展区,主展区集中展示三峡库区中药材资源总体状况和开发情况;区域展区以三峡库区及周边相关行政区域为单位,展示当地中药材产业发展情况和优质中药材产品;企业展区集中展示三峡库区或拟落户三峡库区的中药材企业产品;综合体验区集中展示中医药文化和特色体验活动。

  “‘三峡药博会’的成功举办,将为进一步提高三峡中药材影响力,提升三峡中药材产品竞争力,持续推动三峡中药大健康产业高质量发展奠定坚实的基础。” 国家中医药管理局原副局长、中国中药协会专家委员会主任房书亭认为。

  为推动开州区人民政府与重庆市中药研究院深度合作,重庆三峡中医药研究院挂牌成立。该研究院将立足中药材全产业链发展,切实提升三峡库区中药材产业创新力、产品竞争力,为三峡库区中药材产业高质量发展提供强有力的科技支撑。

  本次“三峡药博会”有来自来马来西亚以及北京、上海、四川、安徽等国内外知名企业与三峡库区相关区县政府、部门、种植大户现场签约项目达50个,涉及签约金额105.95亿元,比首届三峡药博会签约金额增100%。

  此外,本届三峡药博会期间,来自全国各地中医药领域的知名专家、学者、药企代表等,将通过“现场+互联网”的方式开展学术交流,为三峡库区中医药产业的进一步发展出谋划策。

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126715581