首页 > 正文
重庆市启动2020年“全国安全用药月”活动

  

启动仪式 新华网发(受访单位供图)

  新华网重庆11月9日电 11月9日,2020年“全国安全用药月”活动重庆市启动仪式在市药品监督管理局举行,该活动以“安全用药 战疫同行”为主题,将持续到12月上旬。

  活动期间,市药监局将以联动方式组织区县市场监管部门、药品生产经营企业、有关行业协会等,开展媒体宣传、市民科普活动、药品安全网络知识竞赛等9项重点活动。重点宣传药品监管部门在抗击新冠肺炎疫情中全力保障防控用医疗物资供应、支持企业复工复产的情况,宣传助推医药产业高质量发展和成渝地区双城经济圈建设的情况,宣传贯彻落实《药品管理法》《疫苗管理法》等药品监管法规制度的情况,宣传深化药品医疗器械审评审批制度改革的情况,宣传安全用药理念和使用知识等。

  据悉,近年来,市药监局从落实机构编制、深化教育培养、加强人才储备、健全管理制度、有效发挥作用等方面,持续推进职业化专业化药品检查员队伍建设,初步构建起了以市药监局下属的四个检查局、市药品技术审评认证中心为主体的专职检查员队伍。目前,已聘任市级药品检查员446人(含同时具备多种资质人员情形)。

  为营造生物医药产业高质量发展的良好环境,市药监局不断深化药品医疗器械审评审批制度改革。加强市级相关部门联动,仿制药质量和疗效一致性评价工作进展良好,重庆市有41个品种46个批准文号通过或视同通过一致性评价。

  此外,服务医疗器械产业创新发展效果明显,机构改革以来,全市有80个医疗器械产品纳入国家优先审评审批通道,98个医疗器械产品通过注册体系核查豁免申请,被国家药监局纳入医疗器械注册人制度、医疗器械唯一标识系统等试点范围。

  政务服务审批效率也不断提升,涉及药品、医疗器械的31个行政审批事项办理时限压缩至法定时限的1/2,并实行药品、医疗器械产品注册费用免征;执业药师注册、国产药品再注册等6个事项纳入首批“跨省通办”事项清单,实现川渝两地线上“全网通办”、线下“异地可办”。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126716129