首页 > 正文
第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛决赛举行

图为参赛选手正在进行诵读。新华网发

  新华网重庆11月9日电(陶玉莲)11月7日,“这就是中国”第六届中国诗歌节暨第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛决赛在重庆图书馆学术报告厅举行。来自重庆各区县的40名选手走上决赛舞台,参与现场角逐。

  据悉,第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛由中共重庆市委宣传部、中共重庆市委直属机关工作委员会、重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会主办,重庆图书馆承办,曾入围国际图书馆协会联合会评选的2019年度国际营销大奖最富启发性项目。本次大赛自今年9月10日启动以来,覆盖重庆市38个区县及市级各机关、单位,受到市民的广泛关注,仅1个月的初赛阶段就收到20万余篇音频素材,7.3万人提交音频报名参赛,音频播放量多达150多万次。经专家线上初评,最终200名诵读选手晋级复赛,参赛选手来自各行各业,不仅有学生、教师,以及播音员主持人等和语言相关的从业人员,还有公务员、公司职员、工人及退休人员等。10月23日起,分别在重庆图书馆、南岸区、大足区、开州区和石柱县举行片区复赛,经过层层选拔,其中100名选手荣获“阅读之星”称号,40名选手入围决赛。同时,重庆图书馆官方微博对复赛进行了现场直播,50万余人进行了同步观看。

  抗疫故事、古典诗词、亲情与梦想……决赛现场,选手们用各富魅力的声音,通过声情并茂的诵读迎来了阵阵掌声,让现场观众大饱眼福、耳福,切身感受了一场诵读之美。胡佳是一名80后人民警察,她将自己70多天日夜奋战的援鄂经历写成日记,并以诵读的方式呈现在观众面前。她表示,诵读的感染力是无穷的,希望通过讲述自己在前线的真切感受,来记录这次坚定的勇敢前行,传递大爱同心的中国力量。

  第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛总决赛将于12月4日在重庆群星剧院举行,从决赛中脱颖而出的15名选手将在总决赛现场,最终角逐5名星光金奖、10名星光银奖以及1个最佳人气组合。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126716339