首页 > 正文
西部(重庆)科学城在全国率先推出“三评合一”环评审批制度改革

  11月8日,重庆日报记者从重庆高新区获悉,为优化提升营商环境,西部(重庆)科学城在全国率先推出“三评合一”环评审批制度改革。高新区生态环境局还利用一个部门办件优势缩减申报材料,将所有审批事项归口,这样可为企业减少申报材料63项,节约720个工作日的审批时间。

  据了解,重庆高新区生态环境局利用行政管理优势,将关联性很强的环境影响评价、水土保持方案、入河(湖、库)排污口设置论证三个相近审批事项进行融合,实行一次审核、一次审批。

  为顺利执行改革,高新区还配套发布了《重庆高新区建设项目环境影响报告书(表)编制技术指南》。目前,高新区生态环境局已审批重庆海吉亚肿瘤医院二期工程、高腾大道三期工程等项目,共计完成40余个环评报告表的审批。

  重庆海吉亚肿瘤医院二期工程项目是高新区环评审批制度改革实施以来首个“三评合一”审批的项目。环评编制单位完成了“三评合一”报告的编制,企业一次性提交审批材料,生态环境局根据项目特征一次性组织专家评审,最后“三评合一”内容融合的批准文件下发。据计算,“三评合一”后累计给企业节约经费约30万元,节约审批时间20个工作日。

  高新区生态环境局还在全市率先推行“环评报告表告知承诺制审批即来即办、一小时办结”,企业按材料清单要求提交4项必需材料,生态环境局接件人员审查无误后即刻拟定环评批准书,经授权审批首席代表签发后即可核发批准文件,做到即来即批,一小时内完成批准书的核发。

  “生态环境局将生态环境、水利所有审批事项归口到行政许可服务科,利用一个部门办件优势缩减申报材料,将36个审批事项共196项材料精减到133项;将总法定审批时间905个工作日缩减到185个工作日,总共节约720个工作日。”重庆高新区相关负责人介绍,高新区还将告知承诺制环评审批、夜间施工等多项审批权限授权给审批首席代表,更节约审批时间、减少审批环节,部分事项达到即来即办,极大地优化了营商环境。(记者 李星婷 通讯员 肖腾)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126719016