首页 > 正文
京昆高铁西昆公司在渝揭牌 总投资2900亿元的西昆高铁加快推进

  新华网重庆11月10日电(陈雨)9日,京昆高速铁路西昆有限公司(下称“西昆公司”)在重庆正式揭牌。随着西昆公司的正式揭牌,市民关注的西昆(西安—昆明)高铁建设也将加快推进。

  据了解,西昆公司由中国国家铁路集团有限公司与重庆市、云南省、四川省、陕西省共同出资组建,主要负责承担西安至昆明高速铁路即渝昆高铁和西渝高铁的建设管理、资产管理等任务。该注册资本金1460.9亿元,是截至目前重庆市注册资本金最大也是持续投入最多的企业。

  西安至昆明高速铁路是全国铁路“八纵八横”高铁主通道京昆通道的重要组成部分,地处西部大开发的核心区域,途径陕西、四川、重庆、贵州、云南四省一市,正线长度约1355公里,设计时速350公里,项目估算总投资约2900亿元,线路具有一次性建设里程长、地质结构复杂、地形起伏大、隧道占比高埋深大等特点。

  西昆高铁建成通车后,将为构建京昆高速铁路大通道,加强成渝、滇中、关中三个城市群相互之间的交通联系,提升中心城市对周边地区的辐射带动作用,促进区域经济社会协调可持续性发展,为沿线老百姓过上更加美好的生活提供有力保障。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126719345