首页 > 正文
重庆召开全市安全生产与自然灾害防治工作现场会

  新华网重庆11月11日电(陈雨)为进一步夯实重庆市安全发展基础,全面防范化解重大风险,近日,重庆市安全生产委员会、重庆市减灾委员会在开州区召开全市安全生产与自然灾害防治工作现场会。

  此次现场会,以探索实施预防治理根本措施,完善落实企业安全生产主体责任制度体系,探索灾害防治“控、建、管”工作机制,深化基层应急管理改革发展,加快推进应急管理治理体系和治理能力现代化为实质,实地参观了开州区竹溪镇江里河防洪工程、大德镇应急办、赵家工业园区及姚家坝滑坡隐患点。

  据了解,开州区河流众多,水害灾害严重。为做好管控,开州区着力念好“控、建、管”三字经,由区减灾委建数据库,行业部门建图表,摸清底数、建立台账,制定方案、细化措施,落实责任、分工协作以控制隐患;同时加大治理力度,补齐防洪短板。

  截至目前,开州区已查明的地质灾害隐患点有562处,威胁13532户53592人的生命财产安全。五年来,开州区落实补助资金2436万元,对97处地质灾害隐患点1476户5660人实施了避险移民搬迁,并确保迁得出、建得好、留得住。同时,投入区级地灾防治专项资金3000余万元,对495处地质灾害灾险情况进行了降险整治,消除安全隐患。

  会议强调,要准确把握当前安全生产与自然灾害防治工作面临的形势,在扬经验、补短板、强弱项上下功夫,推动全市安全发展再上新台阶、再创新境界;要充分发挥体制机制优势,持续深入推进应急管理改革,努力推进应急管理体系和治理能力现代化;要集中力量开展大排查大整治大执法,全力以赴抓好下一阶段各项重点工作。

  座谈会上,渝北区就推动企业安全生产主体责任落实、璧山区就切实改善全区安全生产基本面、涪陵区就着力提升企业安全生产源头管理水平、永川区就不断夯实自然灾害防止工作基本面、武隆区就推进地质灾害防治责任落实落地等方面先进经验进行了发言。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126723130