首页 > 正文
城建提质让建筑有“颜值”有“内涵”

  十一月六日,朱俊成正在办公室仔细研究图纸。记者 齐岚森 摄\视觉重庆

  作为重庆的中央商务区,江北嘴高楼林立,鳞次栉比,其中重庆俊豪国际商业金融中心更是以其300米的“身高”显得出众。按照目前的施工进度,重庆俊豪国际商务金融中心预计将在今年完成建设。届时,它将正式进入重庆高楼前十名,成为新的城市地标。

  中建二局西南公司重庆分公司总工程师朱俊成,是俊豪项目施工策划的主要起草人之一,这座新地标的建设,有他的一份心血。谈到重庆城市建筑的变化,朱俊成感慨道:“作为一名城市建设者,见证了重庆不断‘长高’,对建筑的追求从‘颜值’延伸到‘内涵’。未来我们将继续为建筑注入更多生命力,让城市更美丽,百姓更幸福。”

  建筑不再只追求高度

  节能环保、绿色生态赋予建筑内涵

  “这是我在重庆参与的建设中,建筑高度最高的建筑。”谈到俊豪中心,朱俊成说,建设之初,自己便成为项目的牵头人之一,负责总体施工策划。

  2018年5月,俊豪完成主体竣工。除了高耸挺拔的整体造型吸引人的眼球,俊豪中心还是重庆首例采用隐形开启扇自通风系统的建筑。

  何谓隐形开启扇自通风系统?简单来说,就是建筑立面没有一扇窗户,但却可以正常通风。“隐形开启扇自通风系统利用建筑幕墙上的铝合金装饰柱进行巧妙设计,实现了自然通风。”朱俊成介绍,有了这个系统,项目的房间通风开口面积达到了房间地板面积的5%,符合绿色建筑标准。

  “建楼,我们不再只追求高度,而是赋予建筑更多内涵,比如节能环保、绿色生态。”朱俊成说。

  7个月完成“不可能的任务”

  自主研发技术让工期缩短210天

  在从事建筑行业的10多年时间里,朱俊成面临过许多考验,让他印象最为深刻的一次是在重庆忠县。

  2017年,一则重磅消息在电竞圈掀起热浪:亚洲首个专业性质电子竞技综合场馆——三峡港湾电竞馆落户重庆忠县,该项目可满足6000名观众同时入场观看。主场馆是全国首个全钢结构电竞馆,总用钢量近4万吨,接近国家体育场“鸟巢”钢结构总用钢量。

  “我们的建设时间只有7个月。”朱俊成说,这个任务放在以前是根本不可能完成的。“电竞馆临近长江边,地下水位高,基础施工难度大,要在这么短时间里完成项目,离不开各种先进技术的‘加持’。”朱俊成说,以前异形建筑施工中会不断遇到方案、设计需要优化,这一过程长则需一两个月。但电竞馆项目建立了建设方、施工方、设计方、监理方四方高效沟通机制,优化问题时间平均缩短至一周内,有些甚至能当天得以解决。而公司自主研发的“大跨度异形场馆快速建造综合技术”使忠县电竞场馆共节约工期210天。

  “黑科技”改变工地“脏乱差”

  智慧工地开启安全管理新模式

  物料堆放整齐,各种机械封闭施工有条不紊;太阳能路灯嗞嗞喷出水雾,开启自动喷淋降尘;工人上班要经过“人脸识别”打卡……走进中建二局的施工现场,你会发现很多“黑科技”的影子,一改对传统工地“脏乱差”的印象。

  “为了方便管理,每个施工现场,我们都设有人脸识别系统,将每一名工人的资料信息输入电脑,只有通过人脸识别和虹膜验证,经安全培训合格的工人,才能进场作业,杜绝了闲杂人员进出的随意性……”朱俊成介绍。

  这样的“黑科技”在以前不敢想象,但现在已稀松平常。

  “以前的建筑工地都是‘灰头土脸’的传统形象,扬尘、噪声污染等问题总是困扰工地周边居民,安全问题也时有发生。”朱俊成说,随着“互联网+”理念拓展至建筑工地,VR安全体验馆、一体化智能降尘系统、临边红外对射报警系统、塔吊防碰撞预警监控系统等“黑科技”开始在中建二局西南公司的建筑工地上运用,新技术将管理部门的“眼睛、耳朵、鼻子”长在工地上,实现远程看得到违规、听得到噪音、闻得到粉尘,让很多安全事故止于“萌芽状态”,让我们的工地更“聪明”、管理更“便捷”。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126724118