首页 > 正文
大学城到渝北最快仅需15分钟 西部(重庆)科学城这条隧道预计明年通车

洞口施工。高新区供图 华龙网-新重庆客户端 发

  10日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆高新区获悉,重庆市快速路二横线西段项目中的土主隧道正加快建设,预计今年12月双洞挖通,2021年竣工通车。该隧道西起渝蓉高速,经中梁山,东接两江新区金渝大道。建成后,大学城片区居民到渝北最快仅需15分钟。

  土主隧道是重庆市主城区快速路网规划“六横、七纵、一环、七联络”的重要组成部分,为西部(重庆)科学城重要的东西向快速通道。据了解,重庆市快速路二横线西段PPP项目全长约14.4公里,起于桃家院子立交,经西部物流园、中梁山、童家溪、同兴工业园,跨嘉陵江,止于礼白立交。

土主隧道效果图。高新区供图 华龙网-新重庆客户端 发

  项目主要包括土主隧道、礼嘉嘉陵江特大桥、3座全互通立交(礼白立交、童家溪立交、王家坪立交)、2座简易立交。全线除隧道采用双向6车道外,其余均采用双向8车道,设计时速80km/h。

  项目建成后,将完善城市路网结构,带动区域经济发展,增强辐射带动作用,串联重庆高新区大学城、微电园,北碚同兴工业园区,及两江新区的礼嘉、鸳鸯等区域,缓解中梁山隧道、大学城隧道和双碑大桥的交通压力。还将对推动西部(重庆)科学城核心区经济发展,促进成渝地区双城经济圈交通一体化发展起到重要作用。(首席记者 佘振芳 实习生 梁浩楠)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126724155