首页 > 正文
“双11”小心这些诈骗招数!

  随着“双11”来临,一些不法分子也开始冒充起客服、快递员等实施诈骗。11月10日,渝北区公安分局针对遇到的诈骗案例,总结了几种常见的消费诈骗手法,希望引起广大消费者重视,提高警惕,避免受骗。

  骗局一:冒充客服

  以退款、中奖为由诈骗

  警方提醒:“双11”冒充电商平台客服,称商品质量有问题,要给予双倍赔付,或称中奖等都是骗子常用的伎俩。骗子们有的让受害人填写银行卡信息,并输入手机验证码,银行卡内的钱款便被转走。有的会以向受害人银行卡退款不成功为由,让受害人使用支付宝借呗进行贷款,并引导受害人将借款向指定账户转移实施诈骗。这类诈骗手段主要是利用了受害人贪小便宜的心理,受害人往往被对方的高额退款吸引,实则是嫌疑人骗走了受害人各种贷来的钱款。

  骗局二:冒充快递员

  以充值会员、快速理赔为由诈骗

  警方提醒:“双11”期间,快速理赔等冒充快递员诈骗是往年常见类型,接到快递员电话,首先要核实对方的身份,再核实对方告知的事情,浏览网页时要注意是否是伪造网站或者钓鱼网站,如果自己无法辨别,可以拨打各家快递公司的官方电话核实或者拨打110求助,以免上当受骗。

  骗局三:冒充商家

  以刷单、优惠券为由诈骗

  警方提醒:“双11”期间,诈骗分子常以高薪刷单、高额返现、优惠券等借口实施诈骗,他们先舍小钱让受害人尝到甜头,再让受害人加大投入“赚大钱”,后以账户冻结、充值提信用等为由,让受害人继续投入进而骗取更多的钱。消费者一定要保持冷静,警惕骗子乘虚而入,坚决做到不轻信、不转账。

  骗局四:冒充安装师傅

  以预付安装费为由诈骗

  警方提醒:这是一种新型诈骗类型,具有很大的迷惑性,消费者很容易因为一时疏忽被骗。如果大家在购买商品后接到类似安装、售后的电话,切记多与商家沟通核实,避免被忽悠。(记者 周松 实习生 张天杰)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126725344