首页 > 正文
重庆政务评估:“考分”低于60分 绩效考核要扣分

  11月11日,重庆日报记者从市政府办公厅获悉,为进一步推进全市政务公开工作,以公开助力“放管服”改革、助力优化营商环境、助力政府治理体系和治理能力现代化建设,我市将请第三方评估重庆政务公开质量和效果。

  所谓第三方评估,指的是通过购买服务,委托第三方机构组建工作团队,以公众视角采取网络测评、现场走访、电话测评、模拟申请、专家评审等方式评估政府网站公布的内容。这些政府网站包括各区县政府,市政府组成部门、直属特设机构、直属机构(以下统称市政府部门)的网站。

  本次评估的内容包括助力优化营商环境、助力政府治理体系和治理能力现代化、助力成渝地区双城经济圈建设、助力“六稳”“六保”、助力服务型政府建设等方面。

  评估计分方式为:评估总得分=基础得分±“政务公开工作效果”指标得分。其中,区县政府基础得分计算方式是,区县政府评估指标总分值为100分,完成相关评估指标的得对应分值,未完成的不得分,得分之和为基础得分。

  市政府办公厅发出通知要求,各区县政府、市政府各部门要逐项对照评估指标,对本区县、本部门的政务公开工作进行认真自查,及时整改发现的问题,补齐工作中存在的短板和弱项。要以评估为契机,推进政务公开制度化、规范化、长效化,让公开成为常态,让透明成为自觉,杜绝“一阵风”“运动式”公开。

  据悉,2020年10月25日至2020年11月15日为动员部署阶段,2020年11月16日至2021年1月15日为自查整改阶段,2021年1月16日至2021年2月28日为数据采集阶段,2021年3月1日至2021年3月31日向社会公布结果。

  市政府办公厅将向全市通报评估结果,并针对评估过程中发现的问题列出问题清单,逐一说明扣分点、扣分理由、整改要求,“点对点”督促各评估对象进行整改。同时,市政府办公厅将把评估结果作为政务公开工作绩效考核的重要内容,对评估总得分低于60分的区县政府和市政府部门予以扣分。(记者 陈国栋)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126728749