首页 > 正文
重庆职业病医师分会年会举行 将助力新建30个尘肺病康复站

  11月13日,由重庆市职业病防治院承办的2020年重庆市医师协会职业病医师分会年会暨国家级继续医学教育项目“职业性尘肺病诊断培训班”举行。据介绍,2020年职业病医师分会积极做好农村贫困人口、企业劳动者、尘肺病患者三大群体的服务工作,积极参与重庆20个尘肺病康复站试点建设,并为试点康复站培养人才100余名。2021年,分会将不断增强服务能力,继续推进30个尘肺病康复站建设。

年会现场。

  服务好三大群体 增强企业和劳动者职业病防控意识

  会上,重庆市医师协会职业病医师分会会长、重庆市职业病防治院院长刘永生表示,2020年,分会充分发挥在职业病防治领域的引领作用和专业优势,做好了农村贫困人口、企业劳动者、尘肺病患者三大群体的服务工作,切实增强了企业和劳动者对职业病的防控意识。

  刘永生介绍,根据健康扶贫三年攻坚工作要求,为切实做好全市农村贫困人口大病专项救治,职业病医师分会先后选派100余人到黔江区、开州区、城口县和奉节县开展巡诊(义诊)活动、临床查房、疑难病例讨论、健康宣教等工作,受益人数达1000余人次。

  分会还组织医师深入工业园区和企业,通过职业病防治知识宣讲、实践操作等形式,开展基层职业病防治宣传活动10余次,增强企业和劳动者对职业病防控意识,营造关注职业健康、尊重劳动者的良好氛围。

  提供智力支持 重庆尘肺病康复站经验向全国推广

  三大人群中,尘肺病患者是重中之重。重庆是我国的老工业基地、化工基地、制造业基地和IT业基地,新兴产业和传统产业并存,职业性尘肺病不容忽视。据重庆市卫生健康委统计数据显示,2006年至2019年,全市累计报告尘肺病病例数4万余例,占职业病报告总数的90%。

全国尘肺病康复站试点建设现场工作会期间,与会嘉宾参观奉节县朱衣镇卫生院尘肺病康复站。

  据了解,在此背景下,职业病医师分会积极发挥专业团体优势,由该分会委员参与制定的《重庆市尘肺病肺康复站(点)建设方案》被国家卫健委《基层医疗机构尘肺病康复站点建设与管理指南》采纳,为2020年国家320个尘肺病康复站(点)的推广提供了智力支持。

  “与此同时,分会还积极参与重庆市尘肺病康复站试点建设。”刘永生介绍,分会承办的国家尘肺病康复站试点建设现场工作会于8月27日在奉节召开。在分会的智力支持下,目前重庆建设了尘肺病康复站20个,为试点康复站培养人才100余名,重庆尘肺病康复站建设也取得了“三减一增一满意”成效,其经验被国家卫生健康委面向全国推广。

重庆加大职业病执法力度,检查企业粉尘排放情况。

  增强服务能力 2021年推进30个尘肺病康复站建设

  作为一种慢性病,尘肺病目前尚无特效药,积极康复、全面的健康管理、对症治疗、防治并发症、抗纤维化治疗、肺灌洗治疗等,是实现尘肺病患者带病延年生存目标的主要方式。但在基层医疗机构,康复与治疗人员的短缺,制约着康复站运转。

  “分会工作虽然取得了一定成绩,但距离重庆市职业健康需求仍存在差距。”刘永生表示,2021年分会将进一步加强思想建设、组织建设和能力建设,不断强化服务意识、增强服务能力、提高服务水平,充分发挥分会优势,积极组织委员到职业病问题严重的企业、煤矿医院、渝东片区医院进行科技帮扶、科普宣传,继续推进新建30个尘肺病康复站建设工作,努力提高全市尘肺病人的生活质量。

  全国职业病专家云集山城 提升重庆职业病防治水平

  “造成读片差异的原因,与医生经验、胸片质量和读片条件相关;同一个医生在不同的时间段读同一个片子,也会产生不同的看法。所以,尘肺病诊断的质量控制,是尘肺病精准诊断、客观诊断的保证。”

培训班上专家进行授课。

  培训班上,来自重庆、北京、山东、内蒙古、江苏、贵州等地的职业病领域专家,围绕“职业病诊断鉴定管理的修订”“突发公共卫生事件形势及应对”“尘肺病诊断治疗中的主要问题探讨”“职业性尘肺病疑难病例分析”“矽尘在肺内的转归、致病机制及干预研究进展”等难点和热点课题进行了授课,以助力重庆职业病医师业务能力提升。

  重庆市卫生健康委职业健康处处长周康祥表示,下一步,将按照“遏制增量、服务存量”的原则,切实做到底数清、措施实、保障全,持续做好尘肺病患者摸底调查和救助救治工作。将会同相关部门,推动企业落实主体责任,从源头上解决职业病防治问题。将统筹利用大病保险、医疗救助等各项政策,加强与人社部门沟通对接,逐步提高职业病防治标准,为职业病患者尤其是尘肺病患者创造有利的救治救助条件。(王祥)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126742070