首页 > 正文
【脱贫攻坚 卫健力量】小小竹子的“一物多用”产业经

  日常生活中,竹子司空见惯,既不稀缺,价值也并不太高。在一些地区,漫山遍野的竹子散漫生长,除了维护生态,在产业发展上并未发挥太大作用。但在黔江区金溪镇,扶贫车间的建立使得山上的竹子被“一物多用”,即将成为带领村民脱贫致富的又一产业。

  “就业书记”盯上竹子 引入人才建起扶贫车间

  “黔江人喜欢吃烧烤,一年消耗那么多烧烤签签,这个市场不小哟。”金溪镇山坳村“第一书记”刘昶素有“就业书记”之称,远近闻名的金溪镇“三金”品牌,有两个都出自他手(金溪护工、金溪被服)。而如今,眼见村里的竹子闲置未得到利用,他就又打起了竹子的主意。

扶贫车间外景。

  刘昶经过调查后发现,黔江市面上的竹签来自浙江、成都等地,质量参差不齐,而黔江当地并无竹签生产厂家。于是,刘昶萌生了一个想法:何不在保证质量的前提下,充分利用无需运输的价格优势,建一个竹制品加工扶贫车间来占领黔江的竹签市场呢?

  就在刘昶多方筹划之际,一位年轻人的到来,让扶贫车间成为了现实。今年上半年疫情期间,在新疆务工的黔江本地人徐升鹏,通过媒体了解到了“三金”品牌,越发觉得回乡发展是一个机会。于是,回到金溪镇考察项目的徐升鹏就这样与刘昶搭上了线。

  在重庆市卫生健康委扶贫集团驻金溪工作队的协调帮助下,由该村贫困户姚兴付带头,徐升鹏等股东投资70万元的扶贫车间——重庆坳竹风竹制品加工有限公司得以成立。今年10月14日,车间已正式开工运行。

车间内工人们各司其职。

  小小竹子“一物多用” 助力贫困户脱贫增收

  在平常人眼里,竹子稀松平常,但在扶贫车间,它却成了宝。重庆市卫生健康委扶贫集团驻金溪工作队联络员蒋冬云介绍,竹子能做成许多东西,比如竹签(烧烤签、香签),竹扫把,一次性筷子,竹灰还能拿来生产冥纸,真正做到了“一物多用”。

  “先是破竹,破竹完了就是打片,打片之后再拉丝、抛光……”11月11日,走进扶贫车间,刘昶如数家珍一般地介绍着竹签生产的每一道工序。看着大家干劲十足,刘昶一脸欣慰。

  车间里,10名工人各司其职——有的两三人合作,熟练地使用着破竹机;有的正收纳捆绑着拉过丝的竹签;有的则在打扫地上的竹灰……10名工人中,有8人都是本村建卡贫困户。在遵循多劳多得的前提下,车间给予每名工人1800元的保底工资,且提供食宿。

  印正琼就是其中的一名工人。她是山坳村建卡贫困户,因病致贫,后来随着病情逐渐好转,便被吸纳到车间务工。对印正琼这样的农村妇女而言,就近务工既能照顾家里,还能有相对稳定的收入。丝毫不会技术的她说,如今已经很满足了。

车间生产的竹签和一次性筷子。

  流转土地打造本土经济 他们“野心”不小

  从10月14日正式开业至今,短短一个月时间,扶贫车间已接到了3个订单,分别为香签、一次性筷子和竹扫把,订单总价值超过20万。11月11日下午,重庆市环卫集团考察扶贫车间时,其带队负责人现场查看了车间产品后,便承诺要将车间所产竹扫把推荐给其他单位。除此之外,山东省对口帮扶也为车间提供了80万元订单。

  随着订单的不断到来,原材料能否跟上便成为制约发展的关键因素。为保证原材料供应,在山坳村土地贫瘠且不足的情况下,车间到相邻乡镇流转了800亩土地种植竹子。重庆市卫生健康委扶贫集团驻金溪工作队队长陈垦表示,要充分利用好竹子这一本土资源,以及本村劳动力资源,积极打造本土产业品牌,助力本土经济发展。

  “以前竹子都在山里烂掉,现在好了,可以用来发展产业了。”作为扶贫车间法人代表,姚兴付感叹这前后变化之大,他说,自己原本是个地地道道的农民,啥也不懂,但在扶贫工作队的帮助下,如今自己不仅有了一份稳定工作,也逐步学会了管理,生活发生了巨大变化。

工人们正在使用机器破竹。

  从新疆到黔江,不到一年时间,徐升鹏最终在山坳村落地生根。对于未来发展,徐升鹏信心满满:“不论是订单还是技术设备,我们都非常有信心。”他说,在第一批机器设备调试运转良好之后,车间会根据订单适时扩大生产,为山坳村带来更多收益,为乡亲们创造更多岗位,争取年产值达到1000万。

  作为扶贫工作队负责人,陈垦对扶贫车间未来发展思路清晰。他说,竹制品加工厂借鉴金溪护工和金溪被服的成功经验,按照政府+公司+贫困户+帮扶单位的模式,打造出了家门口的扶贫车间。下一步,重庆市卫生健康委扶贫集团将联合黔江区和金溪镇党委政府的力量,为扶贫车间发展注入更多力量,助推脱贫工作,提高脱贫质量,为乡村振兴奠定坚实基础。(王祥)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126749095