首页 > 正文
重庆市民参与生活垃圾分类调查:近九成支持推广小份菜分餐制

  新华网重庆11月17日电(陶玉莲)16日,重庆市生活垃圾分类工作领导小组办公室发布消息称,自11月4日2020年生活垃圾分类民意调查工作启动以来,吸引了社会和市民的广泛关注。截至目前,已有6508人积极参与了问卷调查,大家纷纷发表自己对生活垃圾分类的看法和意见。

  据介绍,此次民意调查从2020年11月4日到2020年11月21日止,充分利用网站、客户端、微博、微信、电话、实地面访等线上、线下形式,对市民垃圾分类知晓率、认知度、垃圾分类行动力、垃圾分类驱动因素、垃圾分类满意度等多个维度展开调查。同时收集市民对于垃圾分类工作的满意度、垃圾分类行为习惯、垃圾分类建议等,为下阶段生活垃圾分类工作的开展提供数据支撑,进一步提高民众对垃圾分类的认知度和参与度。

  在参与问卷调查的市民中,重庆主城中心城区5512人,占比84.7%;中心城区以外996人,占比15.3%,参与调查的男女比例为48.6%:51.4%。当问到“您对‘推广小份菜、分餐制、剩菜打包服务’的看法”时,89.9%的人认为既干净卫生、避免浪费又可以对垃圾源头减量,不支持的仅占5.5%。

  对于“您对生活垃圾分类工作的建议或意见”这一话题,参与调查的市民畅所欲言,建言献策,大家最关注五个方面,涉及“楼层撤桶”、“新交房小区楼层不设垃圾桶”,加强垃圾分类宣传力度,垃圾分类意识培养,奖励性机制,完善基础设施等问题。

  重庆市城市管理局垃圾分类推进办相关负责人介绍,离本次生活垃圾分类民意调查工作结束还有5天,希望市民们踊跃参加调查,共同推动我市生活垃圾分类工作顺利开展。

扫描下图二维码可参与调查。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126750145