首页 > 正文
今年前10月两江新区汽车产业产值突破1000亿元

  新华网重庆11月18日电(王龙博 谢力)据日前举行的两江新区汽车产业“十四五”高质量发展座谈会上的消息,今年前10月,两江新区汽车产业产量达到55万辆,产值突破1000亿元。

  两江新区目前拥有10家整车企业、200余家核心配套企业以及一大批研发企业。作为今年以来逆势增长的代表,长安汽车今年前10月累计销售新车158.4万辆,同比增长14.1%,同期市场占有率也达到8%,同比增长1.3%。此外,长安福特前10月累计产量达到17.1万辆,产值282.5亿元,同比分别增长20%、78%。

  龙头企业的充分放量,让上下游配套企业得到了更多的市场空间。重庆渝江压铸有限公司是一家主要从事精密配件相关的高科技企业。今年以来,该企业已经实现销售收入15.6亿元,同比增长近7%。

  渝江压铸公司负责人表示,随着汽车轻量化趋势的不断深入以及新能源汽车的发展,渝江压铸将会迎来更大的机遇。为此,该企业将继续加大投入,进一步巩固自身的市场地位。

  今年以来,两江新区汽车产业以新能源及智能网联为代表的高质量发展趋势逐渐明晰。数据显示,前10月,两江新区共生产新能源汽车20443辆,智能网联汽车35万辆,占重庆比重均达到60%。

  在汽车产业高质量发展的同时,两江新区坚持“科创+产业”的导向,正不断提高汽车产业的内生动力。以长安汽车为例, 截至目前,长安汽车已经在智能网联、发动机等多个领域取得了长足进步。在智能交互、智能驾驶、智能网联等三大领域掌握了200余项智能化技术,并实现70余项在量产车型上的搭载,其中21项为全国首发。

  在重庆平伟汽车科技股份有限公司,今年以来的研发投入已经超过1亿元,占销售收入比重的4%。公司董事长侯昌元称,今年1—10月,该公司申请专利61件,其中发明专利7件,获得授权专利82件。在强大的研发带动下,平伟汽车在轻量化产品和产品智能化方面均取得了重大突破,技术水平达到国际先进水平。其中,车身铝合金模具设计制造技术居于国内一流,超高强钢冷冲压等成型技术突破国外封锁,实现了替代进口。

  据了解,两江新区已经拥有中国汽车工程研究院、长安全球研发中心、长安福特研究院、长安联合创新中心、上汽红岩研发中心、恩智浦汽车电子应用开发中心在内的多个汽车领域研发创新中心,和中国汽研汽车风洞中心、国家氢能动力质检中心等关键技术检测中心,科技创新资源储备丰富。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126754644