首页 > 正文
第四届中华职业教育创新创业大赛全国现场总决赛在渝开赛

  为促进现代职业教育发展,培养更多具有创新精神和创业素质的高技能人才,今年8月,中华职业教育社面向全国职业院校组织开展了第四届中华职业教育创新创业大赛,11月17日,大赛全国现场总决赛在重庆工业职业技术学院举行。

第四届中华职业教育创新创业大赛全国现场总决赛在渝开赛

  本次大赛以“职教育工匠,双创筑梦想”为主题,由中华职业教育社主办,教育部、人力资源和社会保障部指导,重庆市中华职业教育社、重庆工业职业技术学院承办,大赛配套开展了职业教育提质培优研讨会等9项活动。

  119个优秀项目现场比拼

  促进职业院校学生全面发展

比赛现场。

  大赛历时3个月,经过校级初赛、省级复赛、全国总决赛网络评审,最终共有119个优秀项目进入本届全国现场总决赛。参赛项目涉及农林、畜牧、食品及相关产业类、文化创意、机械能源、电子信息、生物医药等十多个领域。

  其中,重庆市共有9个项目进入全国赛现场总决赛。决赛分中职、高职和应用技术型本科三组同时进行,比赛时间为一天,每支参赛团队按抽签顺序进行现场答辩,评审专家组根据项目展示、回答提问及整体表现等情况进行现场打分。

  开赛式上,重庆市委常委、市委统战部部长李静在致辞中对来自全国的嘉宾和师生表示欢迎。她说,重庆市委市政府一直以来高度重视并推动职业教育高质量发展。全市上下将学习贯彻十九届五中全会精神同推动当前工作紧密结合,确保“十三五”收好官,“十四五”开好局,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中展现新作为,做出新贡献。

  随后,长沙财经学校彭诗雅,湖南股交所专审委员会委员、长沙市政协委员宋天翔分别代表参赛选手和大赛评委宣誓。重庆工业职业技术学院雷凯文代表31个省(自治区、直辖市)的决赛项目团队学生向全国职业院校学生发出倡议。

  全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金在讲话中指出,中华职业教育创新创业大赛是助推职业教育改革发展的重要抓手和有效载体,也是促进职业院校学生全面发展的重要平台。他希望职业院校的青年学子们保持最富活力、最具创造性的青年特性,不断强化创新创业实践能力,做出职业院校青年学子的奉献;希望职业院校书记、校长们坚持立德树人、坚持以学生全面发展为中心,树立科学的创新创业教育理念,为新时代中国特色社会主义建设培养更多接班人;希望中华职业教育社发挥职业教育优势,支持创新创业的优质要素与资源,努力构建科学合理、民向协调、指导有力的服务体系,大力营造有利于职业院校学生创新创业的浓厚氛围。

  专家学者集思广益

  研讨职业教育提质培优

  为深入贯彻落实《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》文件精神,推动职业教育高质量发展,当天下午,在重庆工业职业技术学院第二学术报告厅举行了第四届中华职业教育创新创业大赛职业教育提质培优研讨会。

职业教育提质培优研讨会。

  研讨会上,国家开放大学副校长林宇,浙江工业大学职业技术教育研究所所长、长三角产教融合与职教发展研究院执行院长陈衍,天津职业技术师范大学教授孙翠香,杭州市教育科学研究院职教研究室主任周文涌,重庆市高等职业技术教育研究会会长张亚杭,重庆工业职业技术学院党委书记王官成分别以《职业教育的发展与展望》《提质培优:职业技术教育新发展阶段破题之举》《职业教育治理体系现代化:职业教育“提质培优”的突破口》《创新创业+:为中职教育提质培优“锦上添花”》《校企合作共赢共生的思考》《深化改革提质增效 助力职业教育高质量发展》为题作了主旨发言。

  专家们围绕职业教育提质培优目标、途径与重难点,依次深入解读了职业教育改革政策,从理论研究与实践探索方面进行了经验分享。此次研讨会为全国范围内全面开启职业教育提质培优行动营造了声势,并且集思广益,助力广大职业院校结合自身实际落实相关工作部署,为职业教育在新的阶段取得更大发展开好了头起了好步。

  校企合作签约161项

  助推全国职业教育产教融合

  此外,大赛当天,全国职业教育产教融合校企合作签约仪式也如期举行。此次签约项目共161项,其中世界500强企业合作项目24项,中国100强企业合作项目20项,100强医院合作项目10项、行业龙头企业合作项目88项。

校企合作签约。

  项目涉及医药、信息、大健康、能源、金融、工业、教育、电商等20余个门类,合作类型包括共建产业学院、共建技术应用和研发中心、共建企业技术培训中心或人才培养基地等。现场集中签约23项,其中行业龙头企业7项,国家级科研机构1项,世界500强企业5项,中国100强企业6项。另外138个项目采取分散签约。

  此次签约对于全国职业教育和经济社会发展具有重要意义。受益地区和院校将依托众多校企合作项目,用好资源和平台优势,进一步创新人才培养模式,提升人才培养质量,为支持国家产业转型升级、助推数字经济加快发展提供更大动能。

  “社部”签订战略合作协议

  在渝共建“产教融合试验区”

  为加强中华职业教育社与重庆市委统战部的联系合作,充分发挥各自优势,探索助推职业教育改革发展的路径经验,“社部”合作在渝共建“产教融合试验区”签约仪式举行。

签约仪式。

  中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯与重庆市委统战部常务副部长王庆分别代表社部签约,并共同为试验区揭牌。根据协议,中华职业教育社将支持重庆建好产教融合发展研究院,建设职业教育产教融合服务乡村振兴试验区,创立产教融合创新创业项目孵化中心,建立黄炎培职业教育思想研修基地。双方还将合作开展职业教育对外学习交流活动。

  方乃纯表示,合作共建“产教融合试验区”将大力推动职业院校与行业企业深度合作,探索建立校企双元育人新机制;开展乡村建设路径和产业发展路径探索,形成职业教育服务乡村振兴的工作品牌;以“产教融合创新创业项目孵化中心”作为创新创业大赛项目的培训基地之一,更好地开展创新创业大赛培训、比赛等相关活动;更好地开展历史传承、社会研修、教育培训等特色工作,不定期组织职业院校及各地职教社系统单位干部到渝培训。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126755386