首页 > 正文
璧山以制度创新探索同级监督

  “请督促区财政局会同区人力社保局,对各单位差旅费、值班补助管理和使用情况进行专项清理,及时发现、处理存在的问题。”前不久,璧山区委常委、常务副区长收到了一份特殊的“红头文件”。

  该“红头文件”是璧山区纪委在检查“四风”问题整治情况时,发现一些干部违规报销外出培训期间差旅费后,向该区领导发出的《监督建议书》,建议其督促分管的区财政局开展违规报销差旅费专项整治。这也是璧山区领导第一次收到《监督建议书》。

  “请财政局高度重视,及时整改。”该区领导在《监督建议书》上作出批示,当天下午即召集财政局相关负责人开会讨论,并就下一步排查整改工作作出部署。

  区纪委也同时向区财政局发出《监察建议书》,要求其将整改情况报告经分管的区委常委审签后报区纪委。

  监督双管齐下、压力倍增,区财政局迅速在全区开展清理工作,追缴了22个单位违规报销的差旅费15万余元,并从区级层面进一步完善差旅费管理办法,从制度上堵住漏洞。

  从发出《监督建议书》《监察建议书》到问题整改,时间短、行动快、成效好,主要得益于璧山区创新制度,探索加强纪委监督同级党委的工作。

  缘由

  为什么要加强同级监督

  有效破解对“一把手”监督和同级监督难题,是新时代全面从严治党的重大课题。

  党的十九届四中全会对此提出明确要求。十九届中央纪委四次全会专门作出部署,强调要推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,重点完善对高级干部、各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”。

  而现实中,同级监督在党内监督的长期实践中是一个“老大难”。之所以难,相关体制机制不健全、不完善等是重要原因之一。

  “同级监督对璧山而言更是迫在眉睫。”璧山区纪委监委有关负责人表示,璧山原区委常委黄文杰严重违纪违法案件敲响了警钟——信任不能代替监督,加强纪委对同级党委及其成员的监督势在必行。

  破题

  如何加强同级监督

  今年初,璧山区委出台《关于加强区纪委对区委常委会及其成员监督的实施办法(试行)》,围绕“谁来监督、监督谁、监督什么、怎么监督”,从指导思想、基本原则、监督对象、监督内容、监督方式、工作要求等方面对同级监督进行制度明确。

  “同级监督的关键在于区委主动接受监督。”璧山区委将“健全和完善同级监督的有效形式和方法”列为区级10项重大改革项目,成立区委书记任组长、区纪委书记任副组长的工作领导小组。区委常委会多次专题研究,明确改革方向,形成主动接受监督的共识。区委书记亲自设计监督制度,修改完善监督办法,为破题同级监督奠定了坚实基础。

  围绕监督什么,璧山区将“履行职责、行使权力和廉洁自律”作为该区同级监督破题的着力点,内容主要包括遵守党的政治纪律和政治规矩、履行全面从严治党主体责任等八方面。区委常委会及其成员,是同级监督的首批对象,在同级监督取得经验成效的基础上,璧山区将进一步完善制度机制,再向其他区级领导覆盖。

  “以过程监督为主,坚持事前、事中、事后结合。”区纪委监委相关负责人介绍,同级监督方式主要包括清单明责定责、廉政谈心谈话、廉政风险说明、重要事项抽查、监督信息联报、选人用人把关、以案说纪明责、双报告双通报、问题线索处理9种方式。

  为落实好9种同级监督方式,区纪委还配套制定了《区纪委监督区委常委会及其成员工作规程(试行)》,从制度上、程序上进一步具体化、规范化。比如,“清单明责定责”规定,年初由区纪委会同相关部门结合分管工作实际,拟定区委常委主动接受同级监督的责任清单,报请区委审定,作为区纪委监督区委常委的重要依据。“这些清单是量身定做而成,一人一单,杜绝一概而论。”区纪委监委有关负责人说。

  效果

  同级监督带来哪些积极效应

  “压实了责任、规范了权力、解决了一些突出问题。”区纪委相关负责人说,实施同级监督办法以来,区委常委极大改变了对同级监督的看法,接受同级监督的态度由开始的被动逐渐转向现在的主动。区委常委约谈分管(联系)单位领导干部170余人次,开展廉政教育50余次,深入基层专题调研300余次,解决了一批群众反映的热点、难点问题,及时有效传导管党治党责任压力。

  探索中,璧山区还坚持把同级监督和对下监督同步抓起来,着力规范权力运行。区纪委常委会定期听取镇街部门党委(党组)落实党风廉政建设主体责任情况报告,集体会诊、精准传压,加强对区管“一把手”的监督。紧扣“三重一大”事项监督,配合区委制定《区委领导班子执行“三重一大”决策制度实施办法(试行)》,以专责监督协助区委全面监督;在镇街部门层面,区纪委印发《关于切实加强“三重一大”事项监督工作的通知》,采取风险排查、列席监督、随机抽查等方式,做实做细日常监督。如针对工程建设领域,列席监督120余次、约谈重点人员1000余人次,督促报备重点项目272项、随机抽查60余次,及时发现处置问题。

  今年以来,璧山区纪委向区委常委发出《工作提醒函》20份、《监督建议书》5份,督促解决分管(联系)单位突出问题20个,清退违规资金30万元,完善制度漏洞6个,在破解“同级监督太软”问题上取得积极成效。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126758433