首页 > 正文
重庆南岸计划开发成渝两地地方特色文化课程

清晨,南岸的小学内,学生们正在锻炼身体。南岸区教委供图 华龙网-新重庆客户端 发

  18日,记者从南岸区教委获悉,为积极主动融入成渝双城经济圈的发展建设之中,南岸区教委将重点与成都青羊区、武候区共同研究教育城乡统筹、优质均衡、职业技术教育、学前教育等方面的新举措,力争形成成渝两地教育共进、中小学教育一体化发展局面,共同成为西部教育高地。

  据了解,南岸区教委将在“十四五”期间创建为全国义务教育优质均衡区,推进产城融合、产教融合,建成西部产教融合示范区。同时,将新增2-3个优质教育集团,优化集团化办学模式,有序扩大从学前到高中的各类教育集团的覆盖面。

  在此基础上,构建成渝两地平台共享、学校共建机制,以南岸正在推进的全国教育综合改革示范实验区、全国中外人文交流实验区等6个国家级平台为载体,对接成都地区的各类国家级平台,统筹资源配置,开辟融合通道。并探索组建成渝中小学教育联盟,推进成渝两地各级各类学校分层结对共建,按高中、初中、小学、幼儿园分类对接成都地区的相应学校,有序形成系列教育联盟。

  值得关注的是,南岸区教委将整合成渝两地相似或相同的历史文化,共同开发千年古都、抗战救国、巴蜀民俗、川渝民风等富有地方特色的文化课程。(记者 李华侨)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126758735