首页 > 正文
智慧微保姆、急视救视频120 这些“五小”创新将改变你的生活

图为第五届重庆市“五小”创新晒优秀项目展示汇报现场。新华网发

  新华网重庆11月19日电(陶玉莲)18日下午,由重庆团市委、重庆市科技局、重庆市经济信息委等主办的第五届重庆市“五小”创新晒优秀项目展示汇报在重庆举行。交通、公安、卫生、邮政、汽车、电力、建筑等行业的15个项目入围展示汇报环节,最终10个项目成功获得“青创工作室”荣誉称号,并获得创新工作经费支持。

  活动现场,来自重庆市急救医疗中心的急视救视频120等10个项目成功获得“青创工作室”荣誉称号,并获得创新工作经费支持。来自重庆市轻工业学校的智慧微保姆等5个项目获得“优秀项目奖”。

  据介绍,急视救视频120是重庆市急救医疗中心(重庆大学附属中心医院)自主研发的一款一键报警的视频120系统,市民可通过微信小程序使用。该系统通过现场演示或远程播放标准急救视频,让急诊医师能“面对面”视频指导报警人第一时间开展现场急救,将救援时间从以前等待救护车到达后的平均16分钟,提前到视频接通后的1分钟。系统还内置图文交流,即使聋哑人用户也可以像微信聊天一样跟医生沟通交流,打破聋哑人无法报警120的现状。

  智慧微保姆是一款智能护理产品,能帮助失能与半失能老人解决日常大小便问题。智能主机24小时工作,可对护理裤进行自动冲洗、烘干、除菌,同时水温、风温自动加热至人体舒适温度,提高失能与半失能老人的舒适感。该项目为护理人员提供更加舒适的工作环境,也能减轻家庭和护理人员的负担。

  据介绍,活动自2020年6月启动,共有300余个职业青年创新团队报名参与,经过项目申报和专场决赛,最终评出15个项目入围展示汇报环节。他们通过视频展示、路演介绍、评委问答等环节,全方位展示其项目的技术原理、解决方案、核心竞争力、团队实力、发展前景等。由企业家、投资人、创业导师、行业专家组成的评委,从技术、发展模式、实施方案、行业及市场等方面对项目进行综合分析,为选手提供了专业指导意见。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126759028