首页 > 正文
重庆确定第二批医学领域名家名师及创新领军人才

  近日,市委人才工作领导小组正式印发通知命名,确定了第二批重庆英才,其中医学领域名家名师15名、创新领军人才45名。

  据了解,去年5月,市委、市政府办公厅印发了《重庆英才计划实施办法(试行)》,正式启动实施重庆英才计划,下设优秀科学家、名家名师、创新创业领军人才及团队、技术技能领军人才、青年拔尖人才5个专项。

  在市委人才办统一安排部署下,市卫生健康委负责牵头实施重庆英才、名家名师及创新领军人才(医学领域)选拔评审工作,计划用5年的时间,选拔50名名家名师、200名创新领军人才。

  “截至目前,累计选拔了名家名师25名、创新领军人才84名。”市卫生健康委人事处处长王玲介绍,今年符合条件的名家名师申报人选共39人、创新领军人才共133人。入选的60名人才均为高级职称,最小的仅39周岁,涵盖了呼吸内科学、儿科学、妇产科学等41个专业。从单位分布看,陆军军医大学附属医院16人、重医附属医院31人、市属医疗卫生机构12人、区县医疗卫生机构1人。

  据了解,为确保选拔公平公正性和科学性,市卫生健康委委托市外第三方人才评价机构组织开展选拔评审工作,重点把握评价指标、评审专家、评审流程、评审环境等4个环节。

  “在申报时,突出医德医风和业绩能力。”王玲介绍,医德医风和学术品行是基本条件,在此基础上重点考察申报人的工作业绩、学术造诣、学术影响、社会贡献等4个方面15个维度,对申报人作出全方位的评价。“同等条件下,优先推荐参与疫情防控一线且作出突出贡献的专家人才,向需要支持的公共卫生、中医药领域倾斜。”

  同时,评审组专家坚持同行评议、知名权威、标准统一原则,签订评审承诺书,主动接受纪检监察组监督指导,并邀请驻委纪检监察组对评审工作全程进行巡视监督,通过资料初评和现场复审两轮评审,确保评审权威公正、流程严谨规范。

  据了解,针对入选的人才,市卫生健康委将给予一次性奖金10万元,并给予名家名师50万元、创新领军人才40万元的研究资助经费,优先推荐参评国家级人才项目等支持措施。(贺立 王凤)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126759743