首页 > 正文
重庆“2020年提高抗微生物药物认识周”启动

  为提高合理使用抗微生物药物的意识和水平,11月18日,重庆“2020年提高抗微生物药物认识周”启动仪式暨抗微生物药物合理使用培训视频会举行。

  市卫生健康委、市农业农村委相关部门负责人介绍了全市抗微生物药物管理工作相关情况。市药事管理质控中心、重医附一院、璧山区及开州区人民医院专家就抗微生物药物临床应用管理及合理使用开展经验交流及专项培训。

培训视频会主会场。

  据了解,为提高全球对抗微生物药物耐药性的认识,今年5月,世界卫生组织、联合国粮食及农业组织和世界动物卫生组织召开会议,将每年11月的第三周定为“世界提高抗微生物药物认识周”。国家卫生健康委也作出了相应要求,并确定今年的活动主题为“团结起来保护抗微生物药物”。

  市卫生健康委有关负责人介绍,该委历来重视抗微生物药物管理工作,及时落实国家各项要求,结合重庆实际,印发抗微生物药物管理及合理用药相关文件,组织成立药事管理质量控制中心,开展抗微生物药物及合理用药监测工作,不断推进医疗机构合理用药,保证医疗质量和安全。

  该负责人表示,近年来,重庆抗微生物药物管理工作成效明显,全市抗菌药物使用强度指数由2016年的36.7,下降至2019年的30.78;全市门诊处方抗菌药物使用率由2016年的9.0%下降至2019年的6.9%。全市细菌耐药监测关键指标总体也呈下降趋势,如粪肠球菌对万古霉素耐药率由2014年0.3%降低到2019年的0%,屎肠球菌对万古霉素耐药率从2014年的2.9%降低到2019年的0.4%。

  培训会上,市卫生健康委要求各区县卫生健康行政部门、各级各类医疗机构进一步提高认识,牢固树立合理用药观念;狠抓重点环节,做好抗微生物药物临床监测工作;完善管理制度,提高管理水平,进一步提高公众和医务人员对耐药危机的认识,减少不必要的药物使用,营造关心、支持和参与抗微生物药物合理使用的良好社会氛围。(贺立 王祥)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126761100