首页 > 正文
重庆潼南:开展校园消防演练 提升消防安全意识

图为潼南巴川中学学生参与逃生演练。新华网发

图为消防救援演练。新华网发

  新华网重庆11月19日电(关羽 夏培植)19日上午,阵阵黄色的浓烟从重庆潼南巴川中学一栋教学楼窗户飘出,一阵急促的警报声随之响起,学校消防安全教育演练活动正式开启。

  据介绍,演练模拟的是该校第二教学楼二楼突发火灾,校方随即组织楼内学生疏散,同时通过火警电话“119”进行报警。听到警报声,疏散组织人员立刻到达指定岗位,指导学生快速疏散,同学们弯着腰、用手捂住口鼻,沿着指定路径快速有序地撤离到操场上的安全地带,整个消防逃生过程仅用了两分多钟。到达后,带队教师立即清点人员,确保每位学生的安全。

  随后,潼南区消防救援支队及时赶到火灾现场,立即组织开展火灾抢险及人员搜救工作。经过历时近20分钟的紧张救援,现场各处置小组分工协作,火势得到及时控制,教学楼火灾突发事件现场处置工作完成。进行此次消防实景演练,通过消防人员现场示范和学生参与体验,引导孩子们学习如何正确使用灭火器材及怎样从火场中安全、快速逃离等方面的消防知识,让大家更加正确全面地掌握逃生自救技能。

  “演练活动让我熟知了火灾发生时的逃生路线和注意事项,掌握了逃生技巧技能,这次演习不仅是消防演习,更是对我们生命的演习。”潼南巴川中学学生米子傲说。

  “通过此次活动,使学生们对消防安全知识有了更加深入的了解,提高了火灾逃生自救的意识和能力。”潼南区消防救援支队负责人表示,以后将会继续做相关消防安全教育活动,不仅维护好校园安全,也要让孩子们把消防安全知识带回家。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126761508