首页 > 正文
重庆:工程建设项目审批事项压减至100项

  11月19日,2020年优化营商环境工作推进会在市城管局举行。记者从会上获悉,目前全市深化“放管服”改革、优化营商环境等举措已取得实效,居民供水办理时限不超过20个工作日,工程建设项目审批服务事项压减至100项,政务服务效能持续提升。

  打造城市供水接入“一站式”服务

  目前,全市正打造城市供水接入“一站式”服务。

  针对新建居民住宅项目,供水企业办理时限不超过20个工作日,具体为“现场踏勘审核19个工作日”和“接入通水1个工作日”。

  针对零星居民用水项目,供水企业办理时限不超过5个工作日,具体为“现场踏勘审核4个工作日”和“接入通水1个工作日”。

  针对社会投资小型低风险建设项目,城市供水接入环节落实3项改革举措。

  首先是减时间。供水接入办理时间大幅度压减,由原来15个工作日压缩至4-7个工作日。

  其次是减环节。原4个流程优化精简为“现场踏勘审核”和“接入通水”两个环节,建立了城市供水企业全程代办、主动服务的工作机制。

  第三是减费用。全市实行零上门、零审批、零投资的服务原则,由城市供水企业代用户免费实施外线接入,其费用由各区县财政部门承担。

  燃气接入外线工程2个工作日办好

  记者在会上获悉,全市正简化电力燃气等市政公用项目办事流程,提升政务服务效能。

  低压小微企业(指全市在用电地址外申请新装、增容报装接电的电压等级为10千伏以下的非居民电力接入项目和用户)电力接入外线工程涉及到的“临时占挖审批”和“临时占绿审批”两项行政审批,明确改为事前备案。此外,整个外线工程办理时间不超过2天。

  燃气接入的外线工程涉及占道、占绿的,按照“同步受理”“并联审批”“先办许可后缴费”的原则办理,办结时限由6个工作日压缩为2个工作日。

  在电力燃气等市政公用项目办事过程中,全市引入政务服务“好差评”评价机制。即在行政服务窗口增设二维码桌牌、评价器等,工作人员引导用户对政务服务进行评价。

  提升线下“一个窗口”综合服务水平

  据了解,全市正在深化工程建设项目审批制度改革,助推“一张蓝图”统筹项目实施,“一个系统”统一管理,“一个窗口”提供服务。

  按照办理施工许可专项指标要求,全市进一步规范审批流程,提升线下“一个窗口”综合服务水平。其中,工程建设项目审批服务事项从135项压减至100项,投资额100万元以下或者建筑面积500平方米以下工程建设项目无需办理施工许可证。

  同时,全市正深化社会投资小型低风险项目改革,实行“一站式”办理施工许可、一次性开展联合监督检查和不动产登记等工作要求,取消社会投资小型低风险项目的城市建筑垃圾核准。全市将推行信用承诺制,将建设工程规划许可证、建设工程施工许可证及供水申请合并办理。 (记者 郭晓静 崔曜)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126763601