首页 > 正文
第一届“中外人文交流小使者”舞蹈集体展示活动在渝开幕

  为全面展现中小学生传承和弘扬中华优秀文化的风采,促进中外青少年人文交流和文明互鉴,推动中小学生舞蹈艺术团体交流,提升和展示重庆市美育教育成果,11月19日,第一届“中外人文交流小使者”舞蹈集体展示活动在重庆市南岸区开幕。

第一届“中外人文交流小使者”舞蹈集体展示活动在渝开幕。

国家督学、中国教育学会副会长、重庆市教育学会会长钟燕主持开幕式。

  教育部中外人文交流中心副主任杨晓春,前中央音乐学院副院长、博士生导师周海宏教授,重庆市委教育工委委员、市教委二级巡视员、机关党委书记帅逊,国家督学、中国教育学会副会长、重庆市教育学会会长钟燕,南岸区人民政府副区长包茹华,成都市教育学会会长王志坚,重庆市教委体卫艺处处长程翔宇等参加了开幕式。

重庆市南岸区人民政府副区长包茹华致辞。

  2019年9月,南岸区与教育部中外人文交流中心正式签署共建全国中外人文交流实验区协议,建设了一批中外人文交流示范特色学校,打造了一批南岸特色的中外人文交流品牌项目,全区中外人文交流意识和能力不断增强。

   开幕式上,南岸区人民政府副区长包茹华表示,南岸区一直以来秉承“书香南岸、幸福教育”的教育理念,不断推进教育综合改革,全面落实素质教育,积极探索中外人文交流实践活动。本次活动以“交谊中外 共舞山城”为主题,搭建起了一个促进人文交流和美育工作的平台,让孩子们以舞交流、以舞交友,共享舞蹈带来的美好。希望在各方的指导和帮助下,南岸区成为中外人文交流活动的培育根植之地和开花结果之地。

重庆市委教育工委委员、市教委二级巡视员、机关党委书记帅逊讲话。

  “文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”重庆市委教育工委委员、市教委二级巡视员、机关党委书记帅逊指出,今年10月,国家明确了新时代推进学校美育工作的方向和路径,此次“中外人文交流小使者”舞蹈集体展示活动是展示中华优秀文化的重要途径,希望全市各级各类学校牢固树立人文交流理念,在坚定“文化自信”的同时,了解世界文明和文化的丰富性、多样性,不断汲取、积累人文素养,注重学生人文交流能力的培养和提升,通过提高跨国文化的理解能力,有效开展跨国文化交流,在多彩的人文交流中,展现青少年的蓬勃朝气和才华魅力。

教育部中外人文交流中心副主任杨晓春讲话。

  教育部中外人文交流中心副主任杨晓春表示,教育部中外人文交流中心主办“中外人文交流小使者”系列活动,着力打造中外人文交流品牌项目,通过与地方文化建设和教育系统落实美育相结合,举办中外人文交流的文化、艺术、体育、科技等交流活动,搭建中外青少年人文交流平台,将人文交流理念与立德树人相融合,不断丰富人文交流的层次,促进青少年人文交流理念深入人心。让青少年成长为德智体美劳全面发展、具有国际视野的社会主义接班人。

重庆市教育学会、成都市教育学会签订《推动成渝地区双城经济圈教育协同创新发展合作协议》。

周海宏教授作主旨报告。

  开幕式上,重庆市教育学会和成都市教育学会签订了《推动成渝地区双城经济圈教育协同创新发展合作协议》。开幕式后,前中央音乐学院副院长、博士生导师周海宏教授以《走进音乐的世界》为主题,作了幽默风趣、寓意深远的主旨报告。

  当天下午,在重庆市国际马戏城举行艺术展演活动,重庆市教委副主任邓沁泉,国家督学、中国教育学会副会长、重庆市教育学会会长钟燕,成都市教育学会会长王志坚等出席。

  展演活动中,重庆人民(融侨)小学校、重庆市南岸区珊瑚实验小学、重庆市第八中学校、重庆市南岸区弹子石小学校、重庆市南坪中学校、重庆第二外国语学校、重庆市第十一中学校、重庆市文德中学校、重庆市南岸区南坪实验小学教育集团、重庆南开(融侨)中学校、重庆市巴蜀中学校等11所参展学校(教育集团),用精彩纷呈的表演舞动山城。

中华人文小使者组委会负责人江涛致辞。

  据中华人文小使者组委会负责人江涛介绍,因疫情原因,接下来的总展示活动将在北京、天津、重庆、武汉等城市开设分展区。同时,举办线上线下同步展示活动,让重庆优秀的戏曲、合唱、器乐、舞蹈、戏剧等足不出渝,便能与全国甚至全球的孩子一起交流展示。

  活动由教育部中外人文交流中心主办,重庆市教育委员会指导,重庆市南岸区人民政府、重庆市教育学会、北京卓教科技股份有限公司承办,重庆市南岸区教育委员会、重庆市学校艺术教育协会协办。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126764422