首页 > 正文
200余名志愿者中坝岛捡垃圾 共护长江母亲河

  新华网重庆11月20日电(袁启芳)“喂,老张,把口袋提过来点,这边还有垃圾。”“好的,我马上把这边捡了就过来。”11月17日,莲花街道大中村中坝岛上,来了一船又一船的“外人”。他们一个个穿着红马甲,戴着红帽子,聚在岛上的小广场上,为长江母亲河“梳妆打扮”。

  记者在现场看到,来自莲花街道“心连心”的200余名志愿者们“全副武装”在长江边上拾捡、清理垃圾,钳子、手套、垃圾袋等纷纷“上阵”,不管是藏在草里的还是压在石头下的,甚至是淹没在河边的垃圾,统统都不放过。他们一边清理垃圾,一边向过往的村民宣传环保观念,希望大家纷纷加入到保护母亲河的活动中来。

  “中坝岛”位于长江巴南境内的最西边,是重庆近郊有名“江心岛”,又称“长江流入重庆主城第一岛”,也是长江重庆段境内唯一不通公路的孤岛,全村幅员面积3.75平方公里,4个村民小组,1632户,4052人。有耕地3300余亩(全部划定为基本农田加以保护),耕地以蔬菜种植为主,是重庆市最早确定的蔬菜基地之一。

  由于特殊的地理位置和不便的交通,千百年来,大量的生活垃圾和农业废弃物堆积在村庄边,加之蔬菜种植所需的畜禽粪坑遍布道旁田边,整日粪味迷漫,导致长江边上杂草丛生,人居环境也日渐恶化。

  经过一上午的时间,中坝岛又恢复了干净如初的景象。“中坝岛环境优美,路面上有垃圾太煞风景了,捡干净了看着也舒服。”正在捡垃圾的志愿者余永波说,希望用这样的行动提高大家的环保意识,通过自己的行为影响身边更多的人加入进来,共同保护我们的母亲河。

  “这次志愿者活动,并不在于能捡多少垃圾,而是希望通过这样的活动,将正能量传递给更多市民,让更多市民行动起来,传递环保正能量,共护母亲河。”莲花街道有关负责人说,下阶段,将每个月组织志愿者开展一次“保护母亲河”党员志愿服务活动,主要任务是对辖区内、长江沿岸的卫生死角和存量垃圾进行清除。同时,还将在中坝岛扎实开展清除垃圾山、打通排水沟、实施农厕改造、硬化村道路、规范农家院落等环境卫生整治,引导广大农民群众自觉形成垃圾分类的习惯,让母亲河持久美丽。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126764735