首页 > 正文
“诗香”飘进校园!风吹时光•周鹏程诗歌朗诵会在重庆滨江实验学校举行

“风吹时光•周鹏程诗歌朗诵会”现场。新华网发

  新华网重庆11月21日电(罗晓红)由上游新闻•重庆晚报社、重庆新诗学会联合举办,重庆滨江实验学校、《三峡诗刊》编辑部承办的“风吹时光•周鹏程诗歌朗诵会”昨日在重庆滨江实验学校举行,重庆市作家协会荣誉主席黄济人,鲁奖获得者傅天琳等出席朗诵会,来自四川马尔康、眉山、南充、巴中和重庆主城、丰都、江津、武隆、合川、永川、璧山、奉节等地的诗人、文学爱好者,以及学校师生共400多人参加了诗歌朗诵会。

  朗诵会上,重庆滨江实验学校校长何文元向所有到场的嘉宾及师生表示了热烈的欢迎。他说,重庆滨江实验学校以及兄弟学校正在全面开展的“诵读经典”“美文阅读”“诗歌朗诵”活动,就是要培养孩子从小诵读乃至背诵的习惯,在抑扬顿挫、恒久悠远的朗诵声中,让他们畅饮经典的清冽甘甜,沐浴诗歌的温暖真诚,感受我们民族深厚的文化渊源,为孩子们打牢一生发展的坚实人文基础。

  黄济人在谈到文学在哪里时说:“之前参加了很多作协和晚报的活动,那时文学在土地,在田间,今天文学在校园,但愿文学这条路远在天边,近在眼前,但愿文学切实为重庆增加它的光和热。”傅天琳表示:“周鹏程的写作是真实的、真诚的,接地气,他关注普通建设者劳动者。他的诗歌关注现实,有筋骨有温度有想象力,能带给读者教益和美的享受。”

  此次朗诵会分为“献给重庆、乡愁悠悠、大爱无疆、风吹时光”四个篇章,精选了重庆知名诗人周鹏程创作的《我的名字叫重庆》《我看见了两江新区》《长林沟札记》《写给达卡因的兄弟姐妹们》《烟雨白沙》等18首诗歌。

  重庆滨江实验学校、重庆市南坪中学校、重庆市龙门浩职业高级中学、重庆市第三十八中学校、重庆市南岸区玛瑙学校,重庆市南岸区江南小学、重庆市南岸区珊瑚浦辉实验小学、重庆市南岸区珊瑚康恒实验小学、重庆市南岸区上浩小学的师生们以及诗人代表纷纷上台深情朗诵。现场观众感受到了诗歌的无限魅力,享受了一场美好的诗歌之旅。

  “当激昂的歌声平静下来,一场诗的盛会就这样落下帷幕!风吹时光,如果允许,我愿意替所有人白头,我愿意头顶一座雪山……”本次朗诵会诗作者、中国作家协会会员、重庆新诗学会副会长、重庆市“五个一工程”奖得主周鹏程在致答谢词时,用诗意的语言表达了内心的感动和谢意。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126769292