首页 > 正文
新建渝怀铁路二线冯家坝至桃映段开通运营
2020年11月21日 15:03 来源: 新华网

  

  11月20日晚,首趟51131次列车从黔江站驶出,标志着新建渝怀铁路二线冯家坝至桃映段约193公里线路开通运营。新华网发(王益民 摄)

  新华网重庆11月21日电(王龙博)随着首趟51131次列车20日晚从黔江火车站驶出,新建渝怀铁路二线冯家坝至桃映段约193公里线路开通运营,为全线开通打下了坚实基础。

  渝怀铁路二线是在渝怀铁路单线旁边增建第二线,西起襄渝铁路团结村站,横跨湖南、贵州、重庆两省一市,终到怀化站。全长约600余公里。为确保线路早日全线通车,铁路部门制定了分段验收及开通方案。此前,渝怀铁路二线重庆至涪陵段、涪陵至中嘴段、怀化至同田湾段、同田湾至锦和段、锦和至桃映段已相继开通。此次冯家坝至桃映段开通后,渝怀二线目前仅剩中嘴至冯家坝段约117公里线路尚未开通,该区段目前正按计划进入最后静态验收冲刺阶段。

  冯家坝至桃映段,全长约193公里,为国家I级铁路,设计速度120公里/小时。其中,成都局集团公司管内冯家坝至秀山段全长约118公里,有桥梁44座、隧道31座,设冯家坝、鱼泉、泔溪、麻旺、酉阳、龙池、秀山共7个车站,关闭甘家坝、细沙、长潭沟、小浩、官庄等5个车站。广州局集团公司管内秀山至桃映段区间线路长约75公里,有桥梁51座、隧道23座,设秀山、梅江、桃映、孟溪、普觉等7个车站,关闭兰桥、沙坝村等2个车站。

  据中铁二院渝怀二线项目总体负责人姚向奎介绍,该段地形地质构造复杂,不良地质发育多,施工安全风险高,沿线穿越了武陵山谷地区、溶蚀丘陵、溶蚀槽谷区。为应对不良地质条件,全线多采用“桥隧代路”方式修建,部分桥隧比例高。此外,由于临近既有运营线线路长,施工安全风险高、难度大,工程设计人员采用“确保安全、提前预判、精心设计、研判结合、合理过渡”的设计理念,合理解决了黔江站、秀山站等站改关键节点,为该段顺利开通创造了有利条件。

  据介绍,渝怀铁路二线在重庆枢纽与成渝、襄渝、渝黔铁路相连,向东与渝焦柳、沪昆铁路相连,是西南地区与中南、华南、华东地区客货交流的便捷通道。全线开通后,将进一步完善西南铁路网布局,有效缓解川渝地区东出铁路对外能力的紧张状况,对促进区域经济交流和旅游业发展,推动武陵山区脱贫攻坚、川渝地区经济发展和新时代西部大开发战略具有重要意义。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126769325