首页 > 正文
2020重庆英才大会:高端智库助跑“双城记”
2020年11月21日 18:50 来源: 新华网

    新华网重庆11月21日电(邵以南)2020重庆英才大会开幕当天即迎来一场重磅学术活动。在11月21日下午举行的成渝地区双城经济圈暨西部科学城高峰论坛上,重庆高新区主要负责人,以及来自科技、经济、规划、管理等领域的10位专家先后发表演说。这些专家代表,受聘于刚刚揭牌的城市化与区域创新极发展研究中心(“研究中心”)担任学术委员。据了解,该中心由中国科协、重庆市政府、重庆大学、四川大学共建,将紧扣城市化与区域创新极发展重大课题,瞄准区域创新发展趋势,聚焦成渝地区双城经济圈特别是西部科学城建设,整合全国“政、产、学、研、用”资源,广泛开展人才引培、学术研究、国际交流、政策咨询和科技服务,最终建成西部顶尖、国内一流、国际知名的高端智库和创新平台。

成渝地区双城经济圈暨西部科学城高峰论坛现场。新华网发(耿骏宇 摄)

  高端智库聚焦“双城记”重大命题

  今年9月17日,重庆市政府与中国科协高层举行会谈,就创建城市化与区域创新极发展研究中心达成重要共识。

  “(研究中心)从谋划到正式揭牌只用了短短2个月时间。各方的热情和效率可见一斑。”中国工程院院士、重庆市科协主席潘复生表示。

  作为成渝地区双城经济圈建设的核心载体,西部科学城绝非普通的科技园、开发区,而是一座面向未来科技、未来产业、未来生活的“未来之城”,具有全国影响力的科技创新中心核心区,致力于推动成渝地区双城经济圈加快建成综合性国家科学中心和区域性创新高地,早日跨入建设国际科技创新中心的行列,即中国区域协调发展的“第四极”。

  建设科学城需要大量科技人才、大量学术资源。

  中国科协拥有210个全国学会和各级各类科协组织,具有科学家品牌、多学科交叉、国际组织紧密联系的独特优势,在科技公共产品供给方面发挥着重要作用。连续5年举办英才大会的重庆,正充分展现出人才及科技资源的聚集优势、创新驱动发展的应用场景吸引力。重庆大学、四川大学分别位于成渝“双核”,都是国家重点建设的高水平研究型综合性大学,多学科综合研究具有全国影响,在高端人才、创新平台、跨区域资源协作等方面优势突出。

  “‘科技赋能城市高质量发展’和‘打造区域创新极’,是科学城在‘双城记’语境下的两个重大命题。”

  潘复生说,研究中心的设立,将通过对战略方位、基本理论、运行规则、治理方式、评价体系等的研究,从重要创新平台载体建设、培育世界级产业集群、集聚高素质人才队伍、营造良好创新生态、新型智慧城市建设、内陆开放高地建设与区域创新极打造、破解区域经济结构主要矛盾、促进区域一体化发展等方面,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,为川渝两地党委政府和国家有关部委科学决策提供重要支撑。

  据了解,重庆已将研究中心纳入全市引进科技创新资源行动计划,全力支持其深度参与成渝地区双城经济圈特别是西部科学城建设,开展科研平台建设、科技人才(团队)引进、科技项目研发等。当地有关部门和区县将优先购买研究中心提供的公共服务。重庆市科协则依托现有事业单位,建立重庆市城市化与区域创新极发展研究服务中心,承担研究中心日常工作。

成渝地区双城经济圈暨西部科学城高峰论坛主题演讲环节。新华网发(耿骏宇 摄)

  高峰论坛密集释放积极信号

  本次论坛,是研究中心成立后举办的首项活动。

  “雄厚的经济和资本实力、一流的创新平台、良好的创新生态链和营商环境,是一个地区作为科技创新中心的必备条件。成渝地区已经基本显现出这些特质。”

  据中国科学院成都分院分党组书记、副院长王嘉图介绍,近年来,中科院正依托建制优势,主动参与到京津冀、长三角、粤港澳等地区的科创中心建设。在成渝地区,作为中科院在全国布局的十二个区域性科研基地之一,中科院成都科学研究中心已经开工建设。规划占地2000亩的中科院重庆科学中心,跨尺度矢量光场时空调控验证装置、中科院西部科学数据研究中心等大科学装置,及一批国家重点实验室也积极推进中。

  “从打造高品质城市空间角度出发,科学城的建设有条件、也应该适度超前。” 中国工程院院士、著名工程结构专家江欢成团队,正积极推动“巨型结构+预制装备”的轻型建筑在重庆落地,让“天空城镇”成为科学城一景,有效缓解城市建设用地紧缺,解决高层建筑的消防安全、宜居、效率问题。

  在被顶尖科研机构看好的同时,“双城记”和科学城的建设也透过论坛收获了许多真知灼见。

  “‘十四五’期间,西部科学城应该争取更多国家大科学装置、科教基础平台落户,大力推进新型科研机构建设布局。” 中国科学院院士、北京大学副校长张平文表示。

  “回顾中关村培育大信息产业创新创业生态建设的实践,可以总结为打造自主创新和前沿突破的策源地、打造创新创业和成果转化的加速引力场、构建跨区域协同创新网络,和以产业活动为平台促进创新交流和文化传播。” 中关村软件园总经理张金辉说。

  重庆市综合经济研究院院长易小光则强调,成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,要加强顶层设计和统筹协调,突出中心城市带动作用,强化要素市场化配置,牢固树立一体化发展理念,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施。

  易小光建议:系统把握国家战略定位,两省市发展相向而行;提高科技协同创新能力,建设国家科技创新中心;促进区域生产力合理布局,形成重要增长极;推动国内国际合作开放,建设内陆开放高地,打造最佳营商环境,激发全社会发展动力。

编辑: 邵以南
精彩视频
010070150010000000000000011117131126769476