首页 > 正文
汇聚发展智力 重庆今年新增博士后进站人数607人

  新华网重庆11月22日电(李海岚)11月21日从2020年全国博士后学术交流暨成渝地区双城经济圈创新发展座谈会获悉,截至11月20日,今年重庆新增博士后进站人数达到607人,提前14个月实现博士后招收“倍增计划”目标。

  据介绍,本次活动是在全国博士后管委会办公室大力支持下搭建的学术交流平台,来自全国11个省市的100余名博士后人才以及来自京津冀协同发展示范区、长三角一体化示范区、粤港澳大湾区、成渝双城经济圈的5名特邀专家代表参加会议。

  活动中,100名博士后代表现场举行集体进站仪式,重庆大学、西南大学、重庆医科大学、重庆文理学院、两江新区、重庆高新区等设站单位在线同步举行博士后集体进站仪式;重庆工商大学应用经济学博士后团队首次发布了《成渝地区双城经济圈与RCEP国家贸易关系报告》;5名特邀专家,以圆桌访谈方式,围绕成渝地区双城经济圈创新发展各抒己见、共话发展。

  据了解,今年以来,重庆积极营造“近者悦”的人才环境,努力增强“远者来”的人才吸引力,新增专项资金6500万元,支持博士后人才队伍建设,大力集聚、培养高层次创新型青年科研人才。 

  数据显示,今年重庆英才计划优秀科学家入选者中具有博士后经历10人,青年拔尖人才中具有博士后经历42人,占比均提升至42%;博士后设站单位在重庆市科技奖励获奖单位中占比提升至86%;博士后出站留(来)渝占比从70%提升至80%;吸引和集聚市外博士255人、海外博士44人来渝从事博士后研究工作,占比从30%提升至49%。

  目前,重庆市共有博士后科研站411个,在站博士后1816人,累计招收博士后近5000人,“近悦远来”博士后人才生态正在加快形成。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126769827