首页 > 正文
近者悦·远者来 2020重庆英才大会隆重开幕

  11月21日,2020重庆英才大会在悦来国际会议中心隆重开幕。记者 龙帆 谢智强 摄/视觉重庆

   锦绣巴渝,群英荟萃。11月21日,2020重庆英才大会在悦来国际会议中心隆重开幕。

  市委书记陈敏尔出席开幕式,并为“重庆市杰出英才奖”获奖者代表、“重庆英才计划”入选者代表颁奖。市委副书记、市长唐良智,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,四川省委常委、组织部部长王正谱在开幕式上致辞。市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,人力资源和社会保障部副部长汤涛,中国工程院副院长钟志华,市领导吴存荣、张鸣、王赋、胡文容、段成刚、屈谦、熊雪等出席相关活动。

  唐良智在致辞中代表重庆市委、市政府向出席2020重庆英才大会的各位领导、各位嘉宾表示欢迎,感谢大家长期以来对重庆发展的关心支持。他说,重庆认真贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要指示要求,坚持把人才工作摆在更加突出的位置,深入实施科教兴市和人才强市行动计划,以高层次的平台聚才,以灵活的体制机制用才,以优质的服务环境留才,高标准规划建设西部(重庆)科学城,努力打造“科学家的家、创业者的城”,持续营造“近悦远来”的人才环境,让各类人才敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。去年以来,全市新引进高层次人才703名、各类紧缺人才1.2万名,新增高技能人才4.3万名,重庆已成为各类人才的向往之地、集聚之地、创业之地。事业因人才而兴,人才因事业而聚。今天的重庆,更加渴求人才,更能成就人才。我们真诚期待海内外优秀人才以重庆英才大会为平台,走进重庆、融入重庆、扎根重庆,与我们共同绘就人才引领创新、创新驱动发展的美好蓝图,携手开创个人成长与城市发展共兴共荣的美好未来。

  怀进鹏说,习近平总书记指出,人才是第一资源,国家科技创新力的根本源泉在于人。党的十九届五中全会擘画未来发展宏伟蓝图,坚持创新的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这是一个呼唤英才和英才辈出的时代。重庆承载着成渝地区双城经济圈、“一带一路”、西部大开发等国家战略,是各类英才的聚集高地、用武之地。重庆市委、市政府高度重视,务实引才聚才,深耕优质平台,营造“近者悦、远者来”的生态,抒写天下英才聚渝州、万类霜天竞自由的时代画卷。面对百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,我们需要谋划准确识变之道、科学应变之策、主动求变之举,服务新发展格局,锻造英才强磁场,构建科技合作平台。中国科协将坚持弘扬科学家精神,坚定创新自信,推动科技经济深度融合发展,砥砺科技人才创新创业创造。我们愿与重庆共同探索汇智聚力、产学协同、科普惠民、开放合作新机制,服务成渝地区高质量发展。

  王正谱说,今年1月,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议,作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署。10月,中央政治局审议通过《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。这必将为广大海内外优秀人才在巴蜀大地施展才华提供广阔舞台。四川是西部地区的经济大省、人口大省、科教大省,近年来不断加强川渝人才合作,签订了成渝地区双城经济圈人才协同发展战略合作框架协议,细化了合作事项,推动与重庆全方位、多层次、跨领域人才合作。我们真诚希望海内外优秀人才把目光聚焦川渝,把创新资源投向川渝,把科技成果转化在川渝,为建设具有全国影响力的科技创新中心贡献更大力量,携手开创合作共赢新局面。

  开幕式上还举行了“城市化与区域创新极发展研究中心”和“重庆人才发展研究院”揭牌活动。

  开幕式后,诺贝尔化学奖获得者瓦谢勒视频演讲,中国工程院院士、“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇,紫光股份有限公司董事长于英涛,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,重庆杰出人才代表、华东师范大学重庆研究院院长曾和平,华润(集团)有限公司董事长王祥明围绕新冠疫苗和药物研发、人才引进培养、激发人才创新活力等先后作了主题演讲。

  参加大会有关活动的还有:人力资源和社会保障部、中国工程院、中国科协等有关负责人;四川省有关部门负责人;两院院士、国内知名高校校长、知名企业家、独角兽企业家、国家人才计划专家、科研院所负责人、“重庆市杰出英才奖”获奖人才、“重庆英才计划”入选人才代表、邀请来渝人才代表;重庆市各区县、有关部门、高校、医院、科研院所、企业负责人等。

  本届英才大会以“近者悦·远者来”为主题,由重庆市委、市政府主办,四川省人才工作领导小组协办,采取线上与线下相结合的方式举行,举办“会、展、赛、论、演”等47项活动,广邀诺贝尔奖获得者、两院院士、知名高校校长、知名企业家和行业领军人物参会,同时还邀请了4万余名国内外高端人才、高校毕业生、项目团队代表等人才“云上”参会,这必将为海内外英才创新创业开拓新空间,为重庆高质量发展增添新动力。(记者 罗静雯)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126770946