首页 > 正文
终结22年常年断流历史 这条河创建全国示范河湖

 

龙河(丰都段)河道及两岸的荒山、道路等综合治理取得明显成效。 (重庆市河长办供图)

  11月22日,龙河(丰都段)全国示范河湖建设顺利通过水利部验收,成为我市唯一成功创建全国示范河湖的河流。

  龙河是长江上游右岸一级支流,发源于武陵山区,流入长江三峡库区。2019年11月,水利部开展首批全国示范河湖建设,拟用一年左右时间实施综合治理,建设一批“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的示范河湖,实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”目标。龙河(丰都段)作为我市唯一代表入选全国首批17个示范河湖建设名录。

  据介绍,自开展全国示范河湖建设以来,丰都县高标准编制了《龙河(丰都段)示范河湖建设实施方案》,创新推出龙河(丰都段)示范河湖管理标准化体系。该县按实际工作量把龙河河道管护划分为网格,选聘103名网格管护员,开展每月不少于22次的河道日常管理维护。

  丰都县在全市率先开展河流健康评价,查找出影响龙河自然生态格局的关键薄弱环节,引导沿河电站企业让利生态,龙河(丰都段)约23.6公里水域因此终结了22年常年断流的历史。丰都县创新建立退耕还湿补偿机制,对河道范围内的合法耕地进行补偿,引导农民退出耕种,累计清退河道范围内的耕地471.1亩;同时,丰都县结合沿线工矿企业腾退、畜禽养殖场关闭、废弃矿山复绿等措施,在腾退区域布局建设河岸沿线经果林经济带、湿地公园和亲水设施,助力沿河群众脱贫致富。

  目前,龙河汇入长江水质总体稳定为Ⅱ类,流域内植被、鱼类、鸟类分别达到930种、153种和124种,野生猕猴、鸳鸯等一批国家级保护动物时隔20年后再次在龙河流域出现。(记者 龙丹梅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126773070