首页 > 正文
绿水青山让一碟小菜变成“金疙瘩”
2020年11月24日 10:27 来源: 新华网

  新华网重庆11月24日电(王龙博)冬日暖阳下,长江涪陵段北岸的低山浅丘是一眼望不尽的绿色。作为白鹤梁污水处理站的值班班长,叶举正密切关注着每道工序的运行情况。

  与长江近在咫尺的白鹤梁污水处理站,是重庆涪陵榨菜集团目前最大的废水处理厂,日处理能力1600立方米。腌制完榨菜的废水经过处理后,可达到国家综合一级排放标准。

  重庆涪陵,是有名的“榨菜之乡”。已经超过120年历史的涪陵榨菜,如今产品远销全球、年产值超85亿元,是老百姓的致富产业。

  涪陵榨菜的传统制作工艺讲究“三清三洗、三腌三榨”,产生的废水因含盐浓度高,长期直排会导致河流发黑发臭。 长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”理念提出后,“榨菜之乡”涪陵提出不让一滴榨菜污水流入长江。

  “作为长江与乌江的交汇地,涪陵人自古就邻水而居、因水而兴。”涪陵区相关负责人表示,这里的百姓更能理解绿水青山的重要性。

  在涪陵榨菜的主产区,百胜榨菜废水集中处理厂日处理废水1350立方米。这座由政府出资建设的废水处理厂,负责对周边的八座企业和上百户农户产生的榨菜废水进行集中处理。

  “在这里,榨菜废水处理可实现全流程监测。尤其排出口的传感器直通各级环保部门,可以随时远程了解实时水质。” 重庆市涪陵区拓源污水治理有限公司总经理况敬良说,百胜榨菜废水集中处理厂是其运营的污水处理厂之一。

  在涪陵,如何将榨菜污水变废为宝正在成为一种新趋势。业内人士分析称,榨菜腌制水中含有多种元素,具备循环利用乃至研发新产品的可能。

  去年,一套利用蒸汽机械再压缩技术,对榨菜腌制水进行循环利用的设备在重庆涪陵榨菜集团投用。“经过蒸发后的腌制水,经过管道进入新的榨菜制作仓内,既减少了废水排放,又降低了企业成本。” 重庆涪陵榨菜集团相关负责人说,绿色发展不光能省钱,还能赚钱,“企业未来将考虑利用腌制水制作酱油等,进一步丰富产品线。”

 “绿水青山正在让一碟小菜,成为带动60多万农民增收的富民兴农支柱产业。”涪陵区负责人表示。 

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021126766064