首页 > 正文
走进龙湖园区 探秘业主喜爱的“明星树”

  在龙湖的园区里,有不少的“明星树”,它们颜值爆表,古韵悠然,是业主心中最美风景线。

  5000平的果园丰藏四季的馈赠

紫都城实景图

  位于渝北区的紫都城,春有花来秋有菊,夏有凉荫冬有梅,当然,最值得称道的,还是位于小区中庭的果树林,其中包括三、四十棵枇杷树、十多棵柑橘树,五、六棵桃树,还有一垄香蕉树。

  除了能欣赏到美丽的风景,每年到季贡献的甘甜果实更是受到业主们的喜欢。其中以枇杷树为例,每年4~5月,当枇杷的果实成熟后,物业人员统一采摘,全部运到门岗,邀请业主品尝。

  这些年来,果树们长势越来越好,除了前来栖息的麻雀、斑鸠等鸟类解决虫害外,更离不开园区内的一位“老伙计”常年陪伴,他就是67岁的唐师傅。

  2009年唐师傅成为龙湖智慧服务环境绿化的一名员工,十几年如一日地为园区的植物松土、浇水、修枝、施肥……只要果树稍有异样,唐师傅就能立刻洞察并解决问题,除了日常呵护,唐师傅对待植物还会因材施教,比如定时剔除香蕉的黄叶和枯叶;比如知道桃树、柑橘和枇杷对温度的耐受度不一样,一到冬天,就细致地给桃树、柑橘涂上白色石灰御寒……

  在紫都城,每到果实成熟的季节,业主们都会尽情享受丰收的喜悦。

  少修两套房 只为给它更多生长空间

两江新宸·云岭的黄桷树

  如果说,紫都城内的枇杷树让“龙民”尝尽了甜头,那么,两江新宸·云岭园区里的黄桷树,则让居住在这里的业主,赏尽了春秋。

  在两江新宸·云岭园区里面有一颗黄桷树,外号叫“活化石”,不仅仅因为树的年龄已经高达170岁,还因为凭借名望,被收录到了《礼嘉镇记》当中,上面的评语十分中肯:时光的长河里,它不仅见证了整个礼嘉百年的发展,更成为无数礼嘉人心中的“代表符号”。

  其实,这棵树在2017年的时候还遭遇了一场很大的劫难。当时这颗黄桷树还自由地生长在街头,由于当年夏天太过炎热,加之住在周边的人都陆续搬走,这颗百年大树的树干遭遇严重的虫害,却没有人发现和打理。这时负责两江新宸·云岭的“护林人”发现了它,并为它施有机药物除蛀虫、吊营养液,硬生生地把这颗黄桷树抢救了回来。

  不曾想,在园区修建过程中,黄桷树旁边有栋楼体竟和树的躯干伸展方向有所冲突,最便捷的方法就是直接把大树的躯干“截肢”,而龙湖为了保护黄桷树,少修两套房,只为给它更多生长空间。

  为了保障黄桷树的后期生长,龙湖成立了专业的养护团队,十几年如一日地悉心照顾它。担心树的年纪大了,往后扛不住暴雨,还在周边做了一个下沉的小院落,这几年夏季的暴雨来得很猛烈,这棵黄桷树却在这番呵护下稳若磐石。

  “树中贵族”专人专岗为其打理建档

舜山府的罗汉松

  生长在舜山府的罗汉松是这个小区的“明星树”。这颗罗汉松生长在小区门口、安置在如镜水畔,深受业主们的喜爱。

  龙湖专门为它建立了专属的“健康档案”,每月都要更新档案资料,记录它的生长变化;在修剪的时候也极其讲究,当新芽生长但未生针叶的时候,每次摘取顶芽的1/2,确保它颜值和健康;施的肥也都是有机肥料,怕它吸收不好,还特别采用点状播洒式施肥。

  同样,一颗生长在春森彼岸1期小区里的桂花树,不仅坐拥一线江景,而且还长在幽雅舒适的园区环境中。

  为了让它健康成长,龙湖每年都会对其重要的树根部进行大力保护,不仅给桂花树的根须输有机肥,让其便于吸收营养,还把桂花树的土壤改良更换为有机土壤,时刻注意土壤的含水量,保证桂花树持续从土壤中汲取到养分,继而保证了桂花树的稳固性。

  龙湖相关负责人表示,“善待你一生”的信念,既对人,也对物,园区里的一树一景,都值得用心呵护。

  阅读更多:

  龙湖智慧服务23年来,早已将这份智慧融入点滴生活,光是景观这一项,就有几大本独家秘籍——

  为了保证小区的绿化环境,成立了专业部门开展绿化环境养护和绿化员工队伍建设等工作,并制定了严格的养护标准:如草坪养护,细分暖季、冷季型,依据不同频次进行修剪,甚至还将不同类别、季节的修剪留草高度标准细化到“厘米”。

  项目未动,园林先行。“植物是建筑的外立面”龙湖的研发、景观工程人员在深入研究地区特征、自然环境、植物种类甚至当地人的偏好之后,以同纬度选树为原则,横跨华北、西北、东北等地,建设大型苗圃,选择丰富树种,使成树顺利渡过放根、驯化、移栽、保活等过程,不仅保证园林的多姿多彩,且解决了成活率的难题。

  为了让业主入住时,无需长年等待就可享受到成熟、丰富、精致的园林景观,采用了全冠移植的技术手法。在全国同纬度地区选购成树迁至社区,并保证所有的植物都保持原汁原味的生长形态。

  严格要求成树树形要美,在运输时是全冠移植,并及时跟踪成活率,甚至就植物的摆放角度也是360度审视,根据整个社区的美感来规划每棵树未来的长势,从而选择不同的修剪手法。 前一两年属保活调整期,不停与业主沟通、观察,与配置公司一起进行整改,进入下一季,进行补栽补种等调整。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126778953