首页 > 正文
让博物馆“活”起来 重庆这个区有妙招

游客正在参观重庆建川博物馆。新华网 陈雨 摄

  新华网重庆11月24日电(陈雨)在重庆市九龙坡区鹅公岩北桥头下,一座博物馆“藏”在32个防空洞里。这是全国首个,也是目前世界上规模最大的洞穴博物馆聚落——重庆建川博物馆。23日,“同心聚力巴渝行”集中采访活动走进这里,一起探秘重庆如何让博物馆“活”起来的故事。

  九龙坡区政协相关负责人介绍,老百姓物质生活水平提高后,丰富的精神文化生活成为新的需求,作为文博大区的九龙坡,如何让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古迹里的文字“活起来”,让传统文化“看得见、摸得着、叫得响”,是他们一直在协商的重要课题之一。

  “九龙坡区优秀传统文化资源丰富,历史建筑、庙宇墓葬、遗址遗迹众多,现有文物189处,文物保护单位19处,其中国家级和市级的就有7处,巴渝文化、宗教文化、抗战文化、工业文化交相辉映、闻名遐迩。”该负责人说,但是,在文化传承与展示方面,也存在“基础好,保护弱;门类全,利用差;发展快,精品少”等突出问题。

  针对这些问题,经过大量的实地调研、外出学习取经和广泛征集意见,九龙坡区政协课题组不仅摸清了家底,也厘清了症结根源,提出大力实施优秀传统文化传承发展的建议:即全区以博物馆群建设为引领,加大优秀传统文化的保护、传承和利用,按照“民资独建、政企联建、政建民营、民办公助”等原则,用 5 年时间,分步推进、分类建设 22 个博物馆、7 个纪念馆、5 个展览馆和 66 个陈列史馆共 100 个文化场馆的宏大目标,并全力推进文博大区的建设。

  2016年,九龙坡区计划依托兵工署第一兵工厂旧址,打造“谢家湾兵工抗战旅游景区”,对文化遗产进行传承与创新。2017年7月,九龙坡区与四川安仁建川文化产业开发有限公司达成协议,双方将共同打造抗战兵工遗址·重庆建川博物馆聚落。这是九龙坡区推进政企联建博物馆的重要措施之一。

  目前,重庆建川博物馆已建成兵器发展史博物馆、兵工署第一兵工厂(汉阳兵工厂)旧址博物馆、抗战文物博物馆、重庆故事博物馆、民间祈福文化博物馆、中国囍文化博物馆、票证生活博物馆、中医药文化博物馆和重庆人民防空历史陈列馆等10个主题博物馆,展陈各类文物藏品超10万件,其中馆藏国家一级文物百余件。

  “城市是有灵魂的,这个灵魂就是优秀文化,它能够浸润我们的心灵,带给我们丰富的滋养。在推进文博大区建设的协商过程中,我们也深刻感受到文化的魅力,坚定了我们传承文化的信念。”九龙坡区政协主席郑和平表示,“我们要让文化场馆‘走得进去’、优秀文化‘传得下去’,助推九龙坡区建设‘全新魅力的人文之城’的战略目标。”

  “在区政协的推动下,相关协商成果已被区委悉数采纳,出台了《九龙坡区博物馆规划建设方案》和《关于促进非国有博物馆发展的意见》等系列文件,并转化为一系列实实在在的措施。”九龙坡区相关负责人介绍。

  截至目前,九龙坡区已建成黄桷坪钢琴博物馆,李云迪艺术馆;反映革命历史的刘伯承六店旧居纪念馆、周贡植故居陈列馆等;展现巴渝文化的巴人博物馆、三耳火锅博物馆、走马故事博物馆等。其中,抗战兵器工业博物馆已建成国家4A级旅游景区。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126779418