首页 > 正文
助推全国医保信息化建设 国家智慧医保实验室平台一期在渝投用

工作人员在国家智慧医保实验室展厅类展示医保刷脸支付。新华网 陈雨 摄

  新华网重庆11月24日电(陈雨)“您好,请问医保参保凭证如何打印?”“您好,居民医保住院怎么报销?”……23日,位于重庆市两江新区的国家智慧医保实验室首次开放,展厅内,医保服务机器人正在为观展人员服务。

  当天,共建国家智慧医保实验室协调工作小组会议在重庆举行。作为国家医保局与重庆市政府共建项目,国家智慧医保实验室实验平台一期投用,承接国家医保信息平台测试任务,为全国统一的医保信息化建设提供重要支撑。

  今年1月15日,国家医疗保障局与重庆市人民政府签署合作备忘录,共建国家智慧医保实验室。该实验室是全国统一的医保信息化建设重要支撑,将主要承担全国医保信息平台测试、云平台适配和医保信息化人才培养,支撑各地方医保信息平台建设和运维管理,开展新技术在智慧医保领域的创新研究及成果转换。

  据重庆市医疗保障局相关负责人介绍,目前,国家智慧医保实验室实验平台一期已投用,正在承接国家医保信息平台测试任务,实验室团队也同步协助支撑北京、重庆、青海、山东、广东等地医保信息化建设。下一步,实验室将逐步开展医保电子票据+区块链等创新研究,切实发挥实验室在全国医保信息化建设中的重要支撑和服务作用。

  “今年底前,实验平台二期建设将启动。”该负责人表示,实验室将进一步增强重庆市对智慧医保行业吸引力,汇聚全国智能终端、物联网等软硬件资源,推动重庆市新型基础设施建设和“芯屏器核网”产业群升级,为重庆市建设“智造重镇”和“智慧名城”注入智慧医保创新动力。

  据了解,重庆正加快医保信息化标准化建设,目前已全面启动医保电子凭证推广工作。市民通过医保电子凭证扫码、刷脸即可就医购药,还可进行个人医保信息查询、异地就医备案等线上业务办理。截至11月19日,全市医保电子凭证共激活380.91万人,12034家定点医药机构开通医保电子凭证扫码支付功能,通过医保电子凭证扫码支付21.14万人次。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126779655