首页 > 正文
绿色金融成中新金融峰会参会人士关注热词
2020年11月24日 16:53 来源: 新华网

  新华网重庆11月24日电(王龙博)吸引近200名中国、新加坡及东盟国家金融界人士参与的2020中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(简称中新金融峰会)日前在重庆举行,绿色金融成为参与人士关注热词。

  24日,以“绿色金融助力陆海新通道绿色发展”为主题的分论坛在重庆渝中区举行,国内外金融机构代表、专家学者以线上线下相结合方式介绍了所在国家、领域在绿色金融方面的探索和经验。

  近年来,全球对于绿色投资和可持续发展的重视程度凸显,绿色债券、绿色保险、绿色基金、绿色股票等创新产品和工具不断出现。“重庆和新加坡以及东盟国家可以通过项目合作推动绿色金融的发展。” 新加坡星展银行企业及机构银行董事总经理陈淑珊认为,重庆可以和新加坡连接起来打造绿色金融枢纽,来推动区域可持续发展。

  缅甸协力银行董事总经理顾问廖志成表示,近年来缅甸开展了一些太阳能发电项目,资金大多来自银行贷款,相当一部分项目的中标公司来自中国。未来缅甸计划5%的用电要来自可再生能源。缅甸欢迎来自中国和其他东盟国家的绿色投资参与未来的可持续发展项目。

  “作为论坛的举办地,渝中区拥有发展绿色金融的良好基础和独特优势。”重庆市渝中区委书记黄玉林表示,当地近年来已探索形成了一批可复制、可推广的绿色金融发展的经验和模式,绿色信贷余额、绿色债券的发行均在重庆首位。

  数据显示,截至今年三季度末,渝中区绿色信贷余额767.42亿元,累计发行绿色债券115亿元,并在支持绿色交通、绿色建筑、绿色企业发展等方面进行了众多探索。

  渝中区相关负责人介绍,下一步,当地还将打造解放碑绿色金融大道、朝天门绿色金融中心、“陆海国际中心”绿色产业园区,聚集更多绿色金融专营机构,探索创新更多绿色金融业务,助推重庆建设内陆国际金融中心和西部金融中心。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126780684