首页 > 正文
川渝两地实现税款跨省电子缴库

  新华社重庆11月24日电(记者周凯)“以前办理税款跨省缴库业务,要经申报、汇款、确认、开具纸质税收缴款书、入库处理、返还税收缴款书等环节,有时需要一个星期,特殊情况还得异地跑一趟。如今,川渝两地实现税款跨省电子缴库后,我在办公室通过网上申报、扣款、下载完税凭证即可,不到半小时就完成了。”中国石油天然气股份有限公司西南油气田物资分公司办税人员韩红伟说。

  该公司是一家注册在四川省成都市的国有企业,在重庆高新区拥有房产用于出租,需要在重庆缴纳增值税及附加税费。此前,纳税人在川渝地区跨省经营、纳税时,要通过将税款汇入指定的异地中间专户等方式实现缴库,存在入库环节多、链条长、耗时长等不足。

  今年11月20日川渝两地税务部门、中国人民银行重庆营业管理部、中国人民银行成都分行联合在成渝地区推行税款跨省电子缴库业务,川渝两地纳税人可足不出户通过电子方式将税款跨省直接缴入国库。

  国家税务总局重庆市税务局收入规划核算处副处长陈超介绍,税收跨省电子缴库实现了川渝两地“缴库一体化、流程电子化、业务标准化”,大幅提升了两地税收缴库的便利化程度,有助于服务成渝地区双城经济圈建设。

  目前,共有9家银行在川渝地区的分支机构正式推行了该业务,其他商业银行也将在测试后陆续推行,以惠及更多纳税人。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126780840