首页 > 正文
金融专家齐聚重庆 共话新形势下人民币国际化与扩大金融开放

  新华网重庆11月25日电(王彩玲)新形势下如何推进坚持市场主导的人民币国际化和扩大金融开放,服务构建新发展格局?11月24日,2020中国金融学会跨境人民币业务专业委员会年会暨“人民币国际化与扩大金融开放”理论研讨会在重庆举行,包括中国金融学会跨境人民币业务专业委员会成员单位、中国人民银行分支机构共160余人参加会议。

会议现场会。新华网发

  中国金融学会跨境人民币业务专业委员会主任、中国人民银行金融研究所所长周诚君在会上表示,中国金融学会跨境人民币业务专业委员会将从组织举办推动人民币国际使用的各类论坛和活动,加强人民币国际化方面重大理论问题的研究和攻关,组织多种渠道对外发声等方面着手,进一步推动人民币国际使用。

  中国银行业协会副秘书长周更强称,中国银行业协会已经形成了具体倡议,进一步推动银行业服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,发挥跨境人民币业务服务实体经济、促进贸易投融资便利化的作用。

  “跨境人民币结算试点推出以来,人民币跨境支付显著增加、人民币投融资功能日益深化、人民币储备货币功能稳步推进,经常项下人民币结算占比持续提升,企业对人民币接受程度不断提高,未来人民币的吸引力会持续增强。”与会专家认为,接下来,要从完善制度扩大外资投资范围,稳慎开放境内主体对外金融投资,丰富人民币资产风险管理工具,继续扩大人民币汇率弹性等方面着力扩大金融开放和稳慎推进人民币国际化。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126783886