首页 > 正文
中新金融峰会推动中国西部与东盟“面对面”互通
2020年11月25日 14:21 来源: 新华网

  

200余位国内代表以线上加线下的形式参加中新金融峰会。新华网 刘文静 摄

  

中国—东盟金融合作与人民币国际化论坛现场。新华网 刘文静 摄

  新华网重庆11月25日电(王龙博)重庆与新加坡“点对点”的金融合作,正在带动中国西部地区与东盟国家“面对面”互联互通。

  日前在重庆举行的中新金融峰会,吸引来自东盟10国央行、国际金融机构和国内西部省区市、金融机构和科技头部企业200余位代表以线上加线下的形式参会,聚焦人民币国际化、金融科技、绿色金融、供应链金融等共话合作。

  “峰会为重庆内陆国际金融中心建设提供了强支撑、注入了新动能。” 重庆市地方金融监督管理局副局长吴恒说,形成了中国西部与东盟之间金融资源对接、业务合作、推进内陆国际金融中心建设的国际化平台。

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目落地五年来,金融领域已完成跨境融资项目共143个,累计金额折合约130.4亿美元,覆盖重庆、陕西、四川、青海、新疆、广西、云南、宁夏、甘肃等西部省区市,项目综合融资成本比国内低于1.35个百分点,助力西部省区降低融资成本。

  “重庆正积极推动贵州、内蒙古、西藏3个省区跨境融资项目,有望明年实现中新金融合作西部省区市全覆盖。”重庆市中新示范项目管理局副局长杨谊说。

  峰会期间,中新双方及东盟国家有关部委对进一步深化中新金融合作、推进重庆金融改革开放提出了众多政策支持措施。如中国商务部将支持重庆与东盟加强抗疫金融合作,加大国际陆海贸易新通道建设的金融支持,建设中新金融科技合作示范区。新加坡金管局将在数字化贸易融资、绿色金融、灾害风险保险等方面加大对中新金融合作的支持等。

  吴恒表示,东盟九国央行代表还提出了依托中新(重庆)金融合作推动中国与东盟数字支付跨境合作的倡议。

  在多领域金融开放合作方面,峰会还举办中国—东盟金融合作与人民币国际化、金融科技推动数字经济发展、绿色金融助力陆海新通道绿色发展等分论坛,得到东盟国家政府、企业界人士积极参与。

  “东盟成员国受益于陆海新通道。”柬埔寨国家银行副行长妮占塔娜表示,金融互联互通的重要性不言而喻。中新金融峰会上的政策讨论,将进一步推进跨境贸易便利化。

  本届峰会46个云签约项目均围绕西部地区与东盟合作,涉及支持陆海新通道建设、赴新加坡发债、国际商业贷款、绿色债券、金融科技投资基金、中新数字证券创新服务平台等,为重庆建设全球资本配置的金融开放体系拉开了序幕。

  11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,中新金融合作迎来重大机遇。“重庆将不断提高中新金融双向开放水平,持续提升合作深度、创新广度、市场热度,推动重庆在建设内陆国际金融中心之路上迈进。” 吴恒说。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126784200