首页 > 正文
重庆江北国际机场T3B航站楼及第四跑道工程正式开工
2020年11月25日 15:27 来源: 新华网

重庆江北国际机场总体规划平面图。新华网发

  新华网重庆11月25日电(陈雨)25日,重庆江北国际机场T3B航站楼及第四跑道工程正式开工。该工程将新建T3B航站楼、第四跑道及相关配套设施,项目建成后,江北机场将形成4条跑道、4座航站楼布局,能满足年旅客吞吐量8000万人次、飞机起降58万架次、货邮吞吐量120万吨的需求。

  此次扩建主要内容包括:在第三跑道东侧380米处新建长3400米、宽45米的第四跑道及相应的滑行道系统;新建35万平方米的T3B航站楼和148个机位的站坪,改造T1航站楼;新建13万平方米的停车楼、3.74万平方米的国际货运设施、2.17公里的捷运系统以及相关辅助生产生活设施;配套建设空管工程、供油工程和地面加油站工程。项目总投资216亿元,其中,机场工程211亿元,计划2024年建成。

  T3B航站楼建筑外观采用X造型,由主楼和四条指廊组成,与T3A在风格和流程上协调一致。作为T3A航站楼国内旅客的卫星厅,T3B能满足年旅客吞吐量3500万人次的需求,和T3A国内航班一体化运行,旅客在T3A完成值机、安检流程后,可通过旅客捷运系统到达T3B航站楼候机。

  T3B航站楼功能区域主要包括国内出发、国内到达、国内中转、两舱服务、捷运系统站台、商业设施区、办公区等。另外,机坪塔台、物业用房、制冷站、特种车库合并建设在T3B航站楼之中。

  据了解,此次扩建将综合运用物联网、大数据、云计算等技术,推进构建与智慧机场建设相匹配的运行机制和管理体制,全面推进建设“资源物联化、安全预防化、运行可视化、服务个性化、管理精准化、决策智能化”的智慧机场。

江北国际机场T3B航站楼内部装饰效果图。新华网发

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011100001126784209