首页 > 正文
重庆67名全国劳动模范和先进工作者这样构成

  11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京召开,重庆共有67人获得表彰,其中全国劳动模范45人、全国先进工作者22人。

  全国劳动模范和先进工作者每五年评选一次,是我国劳动者的最高荣誉。本次获表彰的重庆市全国劳动模范和先进工作者是如何评选出来的?他们分布在哪些行业?又有什么特点?

  市总工会相关负责人介绍,我市本次参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会的参会代表共67名,都是通过层层选拔、优中选优,并广泛接受了社会监督,是近年来我市经济社会发展各项事业中贡献突出、成绩显著的先进典型,是我市工人阶级和劳动群众的杰出代表。

  记者从重庆入选的2020年全国劳动模范和先进工作者名单上看到,他们来自农业、工业、商贸、金融、教育、卫生、公安、交通、社区等各个领域,是各行各业的杰出代表。

  此次67名受表彰人员,他们中有知识型、技能型、创新型优秀产业工人,有技艺精湛的“大国工匠”,有获国家科技进步奖的一线工人,有勤奋成才的全国技术能手,尤其突出基层职工和抗疫一线人员。

  ■从结构比例上来看

  人选基本涵盖各个领域和行业,尤其是来自基层一线的比例较高

  ●企业职工和其他劳动者类别

  共32人,占总数的47.8%

  其中企业负责人和实际控制人6人、企业管理人员3人、一线职工和专业技术人员22人、其他劳动者1人

  ●农民类别

  共13人,占总数的19.4%

  其中村“两委”班子成员2人、农民工3人、规模以上农业生产经营负责人2人、普通农业劳动者和规模以下农业生产经营组织负责人6人

  ●机关事业单位人员类别

  共22人,占32.8%

  其中处级干部6人(4人使用处级干部指标;2人因获得国务院政府特殊津贴,作为科研人员推荐)

  ■从企业分布来看

  ●企业

  共34人,占总数的50.7%

  其中国有企业18人、民营企业16人

  ●基层和生产一线人员

  共26人,占总数的38.8%

  ■三大攻坚战、疫情防控一线作出重要贡献的先进人物和高技能领军人物

  共22人,占总数的32.8%

  其中,脱贫攻坚先进6人,抗疫一线人员7人,重庆英才领军人物8人,社区干部1人。医疗卫生系统和政法系统各5人,教育系统6人。

  (本报记者 杨铌紫 实习生 李丰耘)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126787102