首页 > 正文
重庆将在南南合作中扮演重要角色

  11月25日,2020南南合作与数字经济发展论坛在渝举行。与会嘉宾纷纷认为,随着内陆开放高地建设的深入,以及成渝地区双城经济圈建设的推动,重庆将在南南合作中扮演重要角色。

  本届论坛是在中国国际经济技术交流中心和全球南南发展中心项目的支持下,由中国国际贸易促进委员会重庆市委员会、重庆大学和重庆国际文化交流中心共同主办,采用“线上+线下”方式进行。参会嘉宾围绕南南合作、数字经济、区块链、服务贸易等议题展开讨论。论坛上,众多嘉宾认为,随着重庆打造内陆开放高地、建设西部陆海新通道等深入推进,重庆将在南南合作中扮演更加重要的角色。

  联合国南南合作办公室副主任王晓军在论坛上表示,数字经济和数字创新是全球领域南南合作的重点。重庆近年来大力发展大数据智能化产业,数字经济增长迅速。未来,希望更多像重庆这样的伙伴加入到南南合作中来,通过数字技术,让南南合作更富活力和影响力。

  孟加拉国驻中国大使馆公使拉赫曼认为,南南合作对于孟加拉国这样的发展中国家是非常重要的,重庆是南南合作的重要节点城市,期望重庆像广州、香港、澳门等城市一样,可以广泛参与到与孟加拉国之间的南南合作中来。目前,中国已经有很多大型企业到孟加拉国进行投资,这些项目具备很好的前景,希望类似的项目为更多南南合作提供示范,推动中国与其他发展中国家的南南合作。

  商务部国际服务贸易研究所所长李俊指出,数字技术正在优化服务贸易结构和重塑服务贸易商业模式,助推服务贸易成为世界贸易增长的新引擎。对此,包括重庆在内的中国重点城市和区域,应该围绕数字基础设施、IT和信息服务业、服务外包、电子商务等数字经济领域,与物流和供应链、金融、专业服务等领域,通过共建园区、共办展会等形式,协同各种平台,推动服务贸易南南合作。

  中国国际经济技术交流中心副主任张翼认为,重庆是长江经济带的重要城市,是西部发展和外向型经济的高地。近年来,重庆不断加快5G网络数据中心、物联网等新基建建设、完善硬件支撑,为数字经济发展提供了基础条件。未来,发展中国家将在数字经济领域进一步加强合作,重庆的条件也为各方开展创新合作搭建了平台和交流环境。

  联合国南南合作办公室原主任,上海联合国研究会会长周一平建议,可以在重庆搭建一个南南国家的数字技术与数字产业化孵化基地。未来,通过培育实体产业、加强人才培训等方式,扩大基地的影响力和辐射力。

  重庆大学副校长明炬认为,在南南合作方面,重庆还有很多机遇和市场。比如,在南美洲,重庆的市场开拓相对较小,未来可以借南南合作,进一步加强与这些地区的经贸往来。目前,重庆和东南亚等发展中国家的交流中,缺乏人文、教育等方面的合作,以后应该着重考虑。此外,重庆应该深刻认识到南南合作带来的机遇,培养更多小语种人才。(记者 杨骏 白麟)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126788445