首页 > 正文
首届中国大中小学劳动教育峰会在渝开幕

“首届中国大中小学劳动教育峰会”在重庆开幕。新华网 陈雨 摄

  新华网重庆11月27日电(陈雨)为总结学校劳动教育经验,推动大中小学劳动教育高质量开展,27日,“首届中国大中小学劳动教育峰会”在重庆开幕。

  会议以“共话劳动教育·共创美好未来”为主题,中国劳动关系学院党委书记刘向兵、教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、著名教育改革家魏书生等教育专家,及来自全国各地的大中小学校长、代表、教育界人士齐聚重庆,围绕新时代如何开展劳动教育展开专题交流、圆桌论坛和四场分论坛,多维度共议新时代劳动教育。

  开幕式上,教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥表示,首届中国大中小学劳动教育峰会的召开,对深刻把握新时代教育改革发展的重点问题,着力推进构建高质量教育体系具有重要意义,有助于广大教育工作者更加准确地把握新时代社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平的培养要求。

  全国总工会副主席郭明义在讲话中指出,进入新时代以来,我国工人阶级和广大劳动群众在实现中国梦伟大进程中拼搏奋斗,用智慧和汗水营造了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会风尚。他表示,青少年儿童是社会主义的建设者和接班人,在大中小学中加强劳动教育,与大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神是一脉相承的。

  “本次大会的召开,将为重庆市劳动教育工作吹响号角。”重庆市委宣传部常务副部长薛竹表示,当代青少年是担当民族复兴大任的一代人,加强大中小学劳动教育,是培养时代新人的内在要求,是培育和践行社会主义核心价值观的必然路径。

  本次峰会由中国劳动关系学院、中共重庆市委宣传部、重庆市文明办、重庆市教育委员会、重庆市渝中区人民政府、《中小学管理》杂志社主办,重庆市教育学会、重庆市统筹城乡教师教育研究中心、重庆市渝中区教育委员会、重庆市人民小学校共同承办。 

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126794063