首页 > 正文
重庆将于11月30日实施汽车排放检验与维护制度

  新华网重庆11月27日电(陈雨)27日,重庆市生态环境局发布消息,为加强机动车排放污染控制,进一步改善环境空气质量,重庆印发了《关于实施汽车排放检验与维护制度的通知》(渝环〔2020〕119号),从11月30日起,在全市范围内实施汽车排放检验与维护制度。

  据重庆市生态环境局负责人介绍,汽车排放检验与维护制度是指在用汽车在上线进行年审时,由机动车排放检验机构对其进行排放检验,检验不合格的车辆应当维修,最终达到改善机动车污染物排放状况的制度。

  近年来,重庆市汽车保有量持续快速增长,汽车排放已成为大气环境污染的重要来源。部分定期排放检验中尾气超标的汽车未得到有效维修,另有部分超标车辆采用临时更换汽车污染控制装置等弄虚作假方式通过排放检验。2018年,国家印发《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,明确要求“建立完善机动车排放检测与强制维护制度”。2020年,生态环境部、交通运输部和国家市场监管总局联合印发《关于建立实施汽车排放检验与维护制度的通知》,对汽车排放检验与维护制度的建立和实施提出了指导性意见。

  如果汽车排放超标,车主该怎么办呢?

  超标车车主可以通过关注“重庆道路运输信息”公众号查询汽车排放性能维护(维修)站的名单,然后超标车车主可以按照名单,自主选择一家汽车排放性能维护(维修)站对汽车进行修理维护,完成维护修理后,再回到原机动车检验机构进行复检。

  如果车主对汽车排放检验机构有异议、意见,可向生态环境部门或市场监督管理部门咨询或投诉;若对汽车排放性能维护(维修)站工作有异议、意见,可向交通运输部门咨询或投诉。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126794913