首页 > 正文
第十八届中国农交会暨第二十届西部农交会开幕 史上规模最大农交会:展品超过8万种

11月27日,重庆国博中心,农交会现场摆满了各种农产品。记者 郑宇 摄/视觉重庆

11月27日,农交会广西展台展示的地理标志农产品吸引了众多市民。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

十一月二十七日,参加农交会现场购物的市民收获一大堆“战利品”。记者 郑宇 摄\视觉重庆

  11月27日,由农业农村部、市政府共同举办的第十八届中国国际农产品交易会在重庆开幕,共有1.2万余家企业携8万余种展品参展,吸引各地专业采购商超4万人。本届展会在宣传推介品牌农产品的同时,还聚焦扶贫,重点展销推介扶贫农产品。

  本届农交会与第二十届中国西部(重庆)国际农产品交易会同期合并举办。

  作为农交会历史上规模最大、参展商和采购商数量最多、展品品类最全的一届展会,此次展会以“品牌强农,巩固脱贫成果;开放合作,共迎全面小康”为主题,以创造交易机会、促成贸易合作为核心,加强产业扶贫成果展示展销,强化品牌营销和产销对接,集中展示农业各行业新业态新产品。

  展会为期4天,展览展示面积首次突破20万平方米,分为公益性展区和市场化展区。现场举办脱贫地区特色产业可持续发展论坛、3场全国农业企业品牌推介专场活动、数字乡村发展论坛、农业投资风险与社会资本支持“三农”发展论坛、全国农产品地理标志品牌推介会等系列重点活动。

  据介绍,本届农交会是在特殊背景下举办的一次具有特殊意义的展会:一是深化改革,持续推进市场化运作。

  二是创新品牌营销,首次专场推介农业企业品牌。重点推介国家级龙头企业和发展潜力大的代表企业,展示品牌农产品。

  三是聚焦扶贫,突出产销对接。展会特设产业扶贫展区,集中展示脱贫攻坚以来我国产业扶贫成就,重点关注“三区三州”深度贫困地区、革命老区和农业农村部定点扶贫县等区域,开展扶贫产品展销推介,为带贫能力强、贫困户参与度高的龙头企业、合作社和家庭农场等新型农业经营主体搭建展销平台,促进产销对接。

  四是突出线上,信息化程度再升级。展会搭建全媒体传播矩阵,为参展企业和采购商提供线上展品发布、名企推广、采购需求发布等服务。建立“全国农产品产销对接公益服务平台”直播区,邀请头部主播举办多场直播带货活动,打造“永不落幕的线上农交会”。展会采用室内导航信息系统,观众可通过手机快速查找展位、展商和展品,大幅度提升参展效率和效果。

  另外,数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。在第十八届中国国际农交会数字乡村发展论坛上,中央网信办信息化发展局、农业农村部市场与信息化司发布了“数字乡村建设典型案例(2020)”。在全国20个案例中,重庆荣昌区和石柱县成功入选。

  (重报集团全媒体记者 陈翔 王梓涵 王淳 陈竹 范圣卿)

 

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126796819