首页 > 正文
扩大农业农村有效投资已成乡村振兴迫切要求

  11月27日,第十八届中国国际农产品交易会举行农业投资风险与社会资本支持“三农”发展论坛。与会专家学者、企业负责人围绕农业投资风险管理、农业品牌建设、社会资本投资农业农村等内容发表演讲,分享成功经验和案例,一致认为扩大农业农村有效投资,已成为巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略的迫切要求。

  国务院参事室参事汤敏认为,要巩固脱贫攻坚成果,要实施好乡村振兴,核心是人才培养。培养人才也是一种对农业、农村的投资。如果能够很好地培养年轻人,巩固脱贫攻坚和乡村振兴就有了主力军。

  原农业部党组成员、中国农村合作经济管理学会理事长毕美家表示,近年来我国农民专业合作社得到了较好的发展,产业类型日趋多样,合作内容不断丰富,服务能力持续增强。“十四五”期间,要在推进农民组织化、品牌化、数字化和规范化等方面下功夫,使合作社健康发展、行稳致远。

  中国证监会期货部副主任严绍明介绍,“保险+期货”模式下,期货公司和保险公司通过发挥各自的专业优势,将农产品价格波动风险转移到市场当中,降低了保险公司的承保风险和因价格波动导致农民收入减少的风险,激发了保险公司参与承保的积极性和企业及农户生产、经营的积极性。

  与会专家学者还认为,各级农业农村部门要把引导社会资本投资农业农村作为重要任务,协调各有关部门密切配合,充分发挥政府、市场和社会资本的合力作用;要加快健全以农村产权交易政策、农村人才队伍建设等为重要内容的政策保障体系;加快健全商业性、合作性和政策性、开发性金融,以及信贷担保等为重要内容的多层次农村金融服务体系,不断加大对社会资本投资农业农村的支持力度。(记者 陈维灯)

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126796889