首页 > 正文
借力东博会、西部陆海新通道、区域全面经济伙伴关系协定 重庆与东盟经贸交流迎来更多机遇

  11月27日中午,第17届中国—东盟博览会(下称东博会)现场,重庆君临旗袍负责人蒋玲均笑得合不拢嘴。

  “开展不到半个小时,就有四五位客人下单预订我们的产品了。”蒋玲均说,重庆君临旗袍已有百年历史,也是重庆的非物质文化遗产,本届东博会上,君临旗袍将与越南、柬埔寨等国家的企业签署合作协议,输出旗袍产品的制作工艺。

  企业渴望拓展东南亚市场

  在本届东博会上,来自合川的重庆鼎工机电有限公司收获也不少。其负责人陈科介绍,他们已与四五家东南亚企业洽谈了合作,目前意向协议额已有数百万元。

  合川区还有6家玻璃制品企业前来参展。该区商务委外贸科科长李双江介绍,合川是玻璃制品大区,产品大多内销。这些企业参加东博会,就是想拓展东南亚市场,将更多产品带出国门。

  小康旗下的金康新能源汽车有限公司把自己最新款的电动车赛力斯SF5搬上东博会的展台。公司相关负责人表示,目前,小康汽车已在东南亚90%的国家有销售,希望借助东博会,进一步开拓东南亚新能源汽车市场。

  东盟已成重庆最大的贸易伙伴

  据了解,重庆是我国西南地区首个东博会特别合作伙伴,已连续17届组团参加展会。“不止是东博会,重庆与东盟之间一直有频繁的经贸往来。”市商务委外贸管理处相关负责人介绍,两地交流包括项目投资、参展会议、物流运输等各方面。

  今年6月,东盟商品集采城在巴南区正式开业,中国与东盟商品可在这一平台互通有无、集中展示、集中交易。

  今年10月,重庆举行了为期12天的东盟特色商品展,以“线上+线下”的方式,展示工艺品、冻品、机械品等多个来自东盟地区的进出口产品。

  中新互联互通项目可谓重庆与东盟国家合作的典范。截至2019年底,在中新互联互通项目框架下,重庆与新加坡累计签署各类合作协议55个,签约合作项目204个、总金额300多亿美元,其中已落地项目160个、金额200多亿美元,项目落地率达到近80%。

  重庆与东盟的物流通道也更加畅通。以重庆东盟公路班车为例,该班车已累计开行超4500车次,2020年开行已突破2300车次,实现同比增长136%。

  多种因素叠加下,自2019年起,东盟已成为重庆最大贸易伙伴(地区)。2019年,重庆对东盟国家进出口额1086.7亿元,同比增长43.2%,在重庆与“一带一路”沿线国家和地区进出口总额中占比68.1%,占全市进出口总额的18.8%。今年前三季度,重庆与东盟的进出口总值达到836亿元,同比增长6%。

  重庆正起草深化与东盟合作行动计划

  因为两件事,重庆与东盟还将有更紧密的经贸往来。

  第一件事,是西部陆海新通道建设持续推进。“在国家层面的相关规划中,重庆是通道的运营组织中心,自然要发挥带头作用。”市政府口岸物流办相关负责人说,今年在疫情的影响下,重庆依旧实现西部陆海新通道铁海联运班列开行1000班,反映了重庆与东盟间活跃的经贸往来。西部陆海新通道建设持续深入推进,将为重庆与东盟进一步加强经贸交流提供支撑。

  另一件事,是今年11月15日,东盟十国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。根据协议,15个成员国均承诺降低关税、开放市场、减少标准壁垒。这也意味着,重庆企业与东盟做生意将更容易。

  “我们和东南亚国家的物流量正在逐步增长。这次RCEP签署后,有利于我们加强与东南亚合作伙伴的紧密关系。”美联国际物流集团总经理何道国表示,他们会更主动地“引进来”和“走出去”,把东盟十国乃至整个RCEP协议成员国优质的商品进口到国内,同时也把国内好的产品出口到国外。

  面对如此机遇,重庆正积极绘制蓝图。据了解,由市商务委牵头,重庆正在起草深化与东盟合作的行动计划,实现重庆与东盟国家经贸合作的跨越式发展。“我们争取在年内完成相应规划,这也是重庆积极响应RCEP的体现。”市商务委亚洲非洲处相关人士说。(记者 杨骏)

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126796907