首页 > 正文
一位八旬老人的饭桌龙门阵

  11月25日中午11点半,大渡口区跃进村街道跃新社区“老吾老”居家养老服务站开饭了,不少老人踩着饭点前来就餐。年届八旬的彭玉华老人端坐在进门处的方桌边,揭开社工送来“高血压营养餐”盒盖一看,里面分装着热腾腾的海带鸭子、肉末蒸蛋、炒菜瓜、大骨冬瓜汤。

  “这几年,我的饭桌从热热闹闹到冷冷清清,再回到热热闹闹;从规律三餐到吃完这顿没下顿,再回到餐餐营养搭配,真是有摆不完的龙门阵。”吃完饭后,老人舒舒服服靠在养老服务站的沙发上,讲起了她的饭桌故事。

  彭玉华家中四世同堂,过去操持一大家子的饭菜,直到近70岁。那时的饭桌上,是热闹的、丰富的、有说有笑的。随着孙子、外孙成家,两个儿女各自购房单过,老伴去世后的彭玉华成了空巢老人。

  独居生活的头一两年,彭玉华坚持自己买菜做饭。可随着时间的推移,腿脚不便、视力模糊等毛病出来了,买菜、做饭渐渐成了问题。“感觉这几年体力、记忆力都下降了,做菜忘记关火就离开,差点酿成大祸;出门生怕摔倒弄得一身伤,又要连累子女。”

  老人的吃饭问题,儿女看在眼里。女儿的家虽说离她不远,可要忙于工作又要兼顾小家,只得隔两三天送饭菜上门一次。

  为了应付一日三餐,也不给儿女多添麻烦,彭玉华经常一次性做几天的菜。身体不舒服时,干脆不吃,在床上一躺就半天。“人老了,随便点吧。”回忆到那时冷清孤单的饭桌,老太太不禁红了眼眶。

  两年前的夏天,马王街社区网格员“扫楼”时发现彭玉华正在吃的炒肉丝有些变质,意识到“买菜做饭难”是影响辖区老人生活质量和幸福指数的大问题。

  社区很快指派志愿者龚世碧“一对一”为彭玉华服务,不仅提供代购服务,还定期送现成的饭菜上门。

  热心的龚世碧家里做啥好吃的,都给老人分装一份送去。彭玉华不愿“占便宜”,硬要塞钱,龚世碧自然不收。

  时间长了,彭玉华更觉不好意思,强打起精神再进厨房,只让龚世碧代购肉、菜。

  今年4月,跃新社区“老吾老”居家养老服务站开设“长者食堂”服务,60岁以上老人可在这里吃午饭和晚饭,12元一顿,两荤一素一汤。

  更贴心的是,“长者食堂”中央厨房配有营养师,专门为患高血压或糖尿病的老人提供营养餐。

  记者在“长者食堂”见到一份高血压营养餐菜单,上面不仅菜式多样、一个星期不重样,还标明一餐饭的能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、钙、铁等含量,让老人更觉放心。

  “长者食堂的饭菜比自己做的好吃,分量够、味道好、价格公道,我每个月退休工资3000多元,每天吃饭24元,完全能够负担。”几个月下来,彭玉华成了“长者食堂”的忠实客户,基本天天都来,在养老服务站从上午待到晚上。

  更重要的是,老人从以前一个人吃饭变成如今一群人吃饭,饭桌上的热闹又回来了。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126799036