首页 > 正文
一名基层税务干部眼中的办税变化

  11月18日下午,渝中区办税服务厅,10多名办税人员在电子税务局体验区学习自主办税。

  体验区有24台电脑,6名负责指导大家怎么使用电子税务局的税务人员。大厅副主任詹利娟告诉重庆日报记者,整个大厅有综合服务、发票管理、申报征收等多个区域,电子税务局体验区是最繁忙的一个区域。

  在大厅工作了5年的詹利娟告诉记者,电子税务局体验区繁忙背后,蕴藏着三大变化。

  第一大变化是办税越来越便利。

  “以前从取号到办理至少要10分钟,每逢大征期等待时间更久,现在最长只等3分钟。”詹利娟说,等待时间缩短,与业务合并、办税渠道多元化等多重因素有关。

  比如,一个初创企业,要核定发票票种、领发票,之前票种核定窗口和发票领取窗口分开,办税人员首先排队核定票种,然后再排队领发票。现在两个业务合并到一个窗口,大大减少了办税人员等待时间,提高了效率。

  “与业务合并相比,办税渠道多元化更能提升办税效率。”詹利娟说,近年来,税务部门积极助力营商环境优化,将办税渠道从传统的办税大厅,扩展到电子税务局、邮政代开发票网点、“离厅式”自助办税区、自然人个人所得税App等,供纳税人自由选择。

  其中,重庆市电子税务局已实现197项业务网上办、182项业务全程网上办。特别是年初疫情发生,进一步培育了网上办税习惯,越来越多的办税人员都在学习如何网上办税,所以税务大厅的电子税务局体验区出现繁忙景象。

  詹利娟介绍,今年1至10月,渝中区纳税人通过电子税务局单月平均办理业务由13万笔上升到17万笔,业务替代率由95%上升到96.4%。也就是说,只有不到4%的业务还需要到大厅办理。

  第二大变化是企业税费负担越来越轻。

  詹利娟拿“乡村基”品牌运营方重庆兴红得聪餐饮管理有限公司举例,2016年全面营改增推行,该公司的材料采购、固定资产购买、房租等支出可实现进项抵扣,同时税负迅速由营业税时期的5%下降到增值税时的1.33%,当年缴税就减少2100余万元。

  此后,伴随着农产品增值税进项税额核定扣除、增值税税率持续降低等一系列政策利好,公司的增值税实际税负不到1%。今年年初疫情发生后,税收优惠政策又再次雪中送炭,作为生活服务业企业,该公司享受到了全额免征增值税政策,预计全年可少缴纳税款650万元,再加上社保费减免2600万元,缓解了公司资金压力。

  第三大变化是涉税人员外来占比越来越高,越来越有活力。

  据詹利娟介绍,渝中区办税服务厅一共有90多名工作人员,平均年龄27岁;近5年新进50人左右,7成以上都是外地人。

  “重庆经济高速发展,生活环境宜居,越来越多的外地人选择来到重庆、留在重庆。”詹利娟认为,更多年轻人的加入,让税务队伍更加朝气蓬勃。

  与此同时,来办税服务厅办事的人也越来越外地化和年轻化。“以前来办事的人绝大部分都是讲重庆话,我们说普通话有些人还不习惯。现在讲普通话和外地话的人变多了,也都习惯用普通话交流了。”詹利娟说。

  在电子税务局体验区,记者看到,大部分都是年轻人在操作电脑,并且有问题一经税务人员指点就学会了。“以前来办税的老会计多,电脑操作相对不是很熟练。现在年轻人多,学起来快得很呐!来一次学会了,就不用再跑大厅了。”詹利娟笑着说。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126802691