首页 > 正文
【两江四岸风起时】重庆:“云端经济”为消费升级赋能
2020年12月01日 10:26 来源: 新华网


游客在高空中打卡重庆夜景。新华网 刘文静 摄

  新华网重庆12月1日电(王龙博)冬日的重庆多云雾,站在会仙楼观景台的游客经常会有步入云海的感觉。位于解放碑步行街上的会仙楼观景台高590米,是高空爱好者来重庆的热门打卡地。

  距离解放碑不远的朝天门,站在250米高空观赏长江与嘉陵江交汇的独特体验,也让今年5月才开放的重庆来福士探索舱•观景台一直保持着高人气。

  作为国内著名的山城、江城,重庆市内高层、超高层建筑众多。据统计,截至今年2月,重庆已建成200米及其以上的高楼超过60栋,数量位居国内前列。

  这些摩天大楼大多集中在解放碑、江北嘴等地,是重庆城市两江四岸的核心区。按照今年5月出台的《两江四岸核心区整体提升实施方案》,未来这一片区将打造成历史人文风景眼、山水城市会客厅、商业商务中心区。

  “与山水一样,超高层建筑也是重庆城市名片的重要组成部分。”当地学者表示,尤其在消费升级日益注重场景化、体验感的当下,立体城市资源可以帮助重庆在培育特色消费、推动文商旅融合等方面形成优势。

  近年来,重庆市在打造国际消费中心城市过程中,围绕超高层建筑积极布局“云端经济”。一批云端餐饮、云端休闲、云端演出等业态纷纷出现,在进一步丰富两江四岸消费产品结构的同时,也让相关区县尝到了甜头。

  “我们通过各项措施,支持利用解放碑中央商务区高楼特色引进高端料理、品质私厨、无边际泳池等业态,并扩大花园餐厅、会仙楼观景台等存量天台项目认知度、消费热度。”渝中区相关负责人表示,下一步还将立足山水立体城市资源禀赋,打造多元消费场景。

  在智能化方面,以大数据、云计算等为基础的另一种“云端经济”,也正在提升者市民游客在两江四岸核心区的消费体验。

  在解放碑步行街的中国建设银行网点,萌萌的小机器人礼貌地打着招呼。在不远处的地下环道智慧停车系统,也让许多消费者直呼方便。

  两江四岸核心区是重庆现代服务业尤其是消费业的核心区,也是“智慧名城”的试验场。“下一步,我们还将加快5G建设,着力加强智能井盖、智慧灯杆、智慧垃圾箱、智慧停车管理等户外物联网设施布点,以智能化促进‘网上’‘指尖’‘掌上’管理。” 渝中区相关负责人表示。

近年来,一批云端餐饮、云端休闲、云端演出在重庆两江四岸核心区出现。新华网 刘文静 摄

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126804801