首页 > 正文
郑万高铁重庆段奉节隧道贯通 全长约13.5公里
2020年12月01日 09:33 来源: 新华网

11月30日,郑万高铁重庆段奉节隧道顺利贯通。新华网发

  新华网重庆12月1日电(王龙博)据渝万铁路有限责任公司消息,郑万高铁重庆段奉节隧道11月30日顺利贯通,标志着郑万高铁建设又取得重大进展,为全线建成通车奠定了坚实基础。

  郑万高铁起于河南省郑州市,向西南经平顶山市、南阳市、湖北省襄阳市至重庆市万州区,新建线路全长约818公里,设计速度350公里/小时,重庆境内约184公里。其中,郑州至襄阳段已于2019年12月1日开通运营,重庆段正加紧推进建设。奉节隧道位于重庆市奉节县境内,全长约13.5公里, 为时速350公里的单洞双线隧道。

  奉节隧道由中铁二院勘察设计、中铁十六局承建。受朱衣背斜地质构造挤压影响,隧道穿越超浅埋河沟谷、岩堆、泥石流、煤层采空区、岩溶、膨胀岩、地热等不良地质和特殊岩土地段,是全线地质构造最复杂的隧道之一。

  据中铁十六局郑万高铁项目负责人高明介绍,为了确保隧道施工安全和工期,项目团队针对隧道洞身长,不良地质条件复杂,山高路陡、交通不便,通风和排水管理难度大等特点,共设5个施工工区,采取“长隧短打”的方法,分9个掌子面同时开挖掘进。在建设过程中,项目部坚持“弱爆破、短进尺、强支护、早封闭、勤量测”原则,通过优化施工方案、做好技术服务,强化施工过程管控和融合产学研开展科技攻关等措施,确保了隧道安全顺利贯通。

  据了解,郑万高铁位于豫、鄂、渝三省市境内,在郑州枢纽北接京广、徐兰高铁,在万州通过渝万高铁抵达重庆枢纽与成渝、渝昆高铁相连,是我国“八纵八横”高速铁路网中沿江通道和呼南通道的重要组成部分。全线建成通车后,将成为我国西南地区通往中原、华北、东北地区新的便捷快速客运主通道,对改善西南地区东北向铁路通道能力和质量,完善区域路网布局,加快沿线旅游资源开发和城镇化进程,促进区域协调发展,推动新时代西部大开发实施具有重要意义。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126804833